» » » Как взять ответственность за свою жизнь?

Как взять ответственность за свою жизнь?

Как взять ответственность за свою жизнь?
Психология
ibra
Фото: BUKA-BUKA
00:16, 21 февраль 2019
683
0
Часто мне пишут разные люди. Знакомые и не очень. Часто с претензией и странными запросами из разряда — «Сделай так что у меня все стало..
Как взять ответственность за свою жизнь?

Часто мне пишут разные люди. Знакомые и не очень. Часто с претензией и странными запросами из разряда — «Сделай так что у меня все стало хорошо».

Но иногда мне пишут с очень «простыми» вопросами, которые меня самого ставят в тупик. Вот и этот вопрос тоже оказался таким.

«Как взять ответственность за свою жизнь?» Я аж завис. И не нашелся что ответить. Только сказал — «Попробую написать статью на эту тему».

И вот пишу. Давайте попробуем этот вопрос поисследовать вместе. Я буду писать о полной ответственности — не только за материальное положение, но также за свое эмоциональное и духовное состояния.

Итак, первое что нужно принять за базовую установку — «Я причина». Я причина того, что со мной происходит в моей жизни. Это означает, что сознательно или безсознательно, но я создал то, что сейчас имею — в материальном, эмоциональном, духовном планах, а также в плане отношений и здоровья.

Это кажется странным. Во-первых, потому что в мире есть колоссальные силы, которые действуют на меня — силы природы, вселенной, законы и мораль, армия и полиция. Это не считая того, что есть другие 7 миллиардов людей, среди которых мои друзья, которых я не хочу обижать, мои начальники, моя вторая половинка — все они тоже воздействуют на меня. Да, в конце концов, некоторые вещи просто случаются! Вот так — случаются и все тут. И не только чудеса, но и неприятности — машина проехалась по луже и окатила меня с ног до головы — это же не я создал, это ко мне мир оказался несправедлив.

Человек занимающий реактивную позицию по отношению к миру, никогда не увидит что причиной всего является он сам. Это связано и с психологическими защитами — вытеснением и проекцией — и с потребностью быть правым, чтобы занимать более высокое положение в «стае». «Прав — значит силен» — так думают такие люди. В чем сила брат? Сила в правде. Значит, если ты не прав, то ты слаб. А со слабыми что делают? Правильно — кушают. Значит любой ценой нужно быть правым. А если я прав — значит все остальные ошибаются и их нужно наказать. Такой и получается треугольник Карпмана.

И вы можете видеть таких людей — умру, но не признаюсь в неправоте. Однако, для того, чтобы расти и становиться действительно сильнее, необходимо периодически разобуславливаться, т.е. переставать отождествляться с тем образом, которым был еще вчера. Как сказал Уинстон Черчиль — «Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения». Для многих людей, признать себя неправым, значит встретиться с колоссальным чувством накопленной вины, которую они за собой таскают — и чем больше они утверждают свою правоту в мире, тем больше вины. С некоторых пор для них личностный рост становится практически недоступным — слишком много всего придется пережить на этом пути.

Мы разобрались с причинами того что человек не видит своей ответственности — потребность защищать своего раненого внутреннего ребенка и страх встретиться с накопленной виной.

Но допустим, человек решил отказаться от своих защит и взять на себя ответственность за свою жизнь. Как это сделать.

Думаю, фактически, на уровне ума — никак это сделать невозможно. Это скорее похоже на состояние смирения и принятия. А к этому состоянию обычно приходят в результате кризисов. Либо личная ответственность прививается любящими и заботливыми мамой и папой, либо выросший инфантил встречается со «стеной», причем на полной скорости. Поэтому аналитически этот вопрос не решить — только путем полного подключения чувств.

Допустим, нам попался очень осознанный человек, который и без попадаения в кризис решил взять на себя ответственность за свою жизнь. Что ему стоит сделать? Я бы направил такого человека к его близким, предварительно посоветовав снять доспехи и приготовиться принять самую горькую обратную связь. Можно прийти к лучшему другу и сказать — «Мне кажется я веду себя как мудак. Ничего у меня не получается — сделки не делаются, отношения не развиваются, да и вообще в жизни жопа. Подскажи, пожалуйста, что я делаю не так? Дай обратную связь». И друг, если он настоящий и искренний, обязательно расскажет то, о чем наш человек и не подозревал. Ведь со стороны всегда виднее. Иногда, узнав себя получше, думаешь — и как от меня еще все друзья не отвернулись?

Так вы можете обойти всех своих друзей и врагов — и у каждого вы можете попросить обратной связи. Уверяю вас, от прежней личности камня на камне после этого не останется.

То есть на этом этапе, мы выясняем что оказывается мы не так идеальны как думали и появляются незаметные раньше «складки» в которых и скрывается наша ответственность. Ведь мы как думаем — я все сделал идеально (насколько я вижу, а вижу я хреново в силу описанных выше причин), а результат неудовлетворительный. Значит что? Значит виноват другой, страна, чиновник, олигарх, несправедливый мир и тд. Но просиходит это только потому что мы не видим всей картины. И не видим мы как раз ту часть, которая затрагивает нас любимых.

Итак, мы начали подозревать, что возможно причиной большинства наших проблем являемся мы сами. Как говорил Евгений Гришковец «Если бы вам удалось надавать под зад человеку, виновному в большинстве ваших бед, вы бы неделю не смогли бы сидеть.» Трещина в картине мира пошла. Дальше ее можно углубить и расширить, задав себе вопрос — «Какие мои привычки, действия и убеждения привели меня к тому результату, который у меня есть сейчас?». Если вы сможете честно, корчась и извиваясь, будто из вас изгоняют дьявола, ответить на этот вопрос, то полдела сделано.

Что дальше? Дальше, нужно решить что делать с учетом всей ответственности, которая с непривычки, возможно, придавила вас по самое не хочу. Как быть и что делать? Какую жизнь я хочу, нет — намерен! создать. Как я теперь буду выстраивать отношения? Как буду планировать и осуществлять задуманное?

Но самое главное — когда ответственность на себя взята, нужно вспомнить и о Боге. Как говорится «Кесарю — кесарево, а Богу — богово». Это в том числе относится и к ответственности. Ведь, если с ответственность переборщить, то надорвешься. А как не переборщить? Или недоборщить? Где вообще та грань, на которой лежит мифическая адекватная ответственность здорового человека?

Я бы предложил четырехсторонний взгляд:

1) Я. То что я о себе знаю, то что я испытал, получил опыт, знаком, ходил, делал. Моя сфера известного.

2) Мое безсознательное, которое тоже активно живет — и даже тогда, когда я об этом не подозреваю. Тут нужно принять, что я знаю себя не очень хорошо. Также нужно принять, что я никогда себя полностью и не узнаю. Всегда будет какая-то часть меня, скрытая во тьме и которая периодически будет «жить через мое Я».

3) Другие люди. К счастью, мы живем в мире, населенном множеством людей. И все эти люди тоже имеют свои Я и свое Безсознательное. И они тоже хотят (на самом деле, никто добровольно на себя ответственность брать не хочет) взять на себя ответственность. Придется как-то учитывать и их ответственность.

4) Бог. Тут все совсем туманно. Как обнаруживают далекие планеты — «Похоже, судя по всему, учитывая влияние и поведение соседних объектов…». Бог проявляется не напрямую, а косвенно. Для лучшего баланса в жизни его следует учитывать. Под богом я понимаю Эйнштейновского бога.

Когда вам удастся все это совместить, вы станете Человеком :)

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)