Сколько солдат потерял Наполеон в России?

Поделиться:

В полночь 24 июня 1812 года авангард Великой армии Наполеона пересек Неман, пограничную реку. Началась Отечественная война, исход которой всем известен. Великая армия была настолько огромна, что переправа только 200,000 человек заняла 4 суток. В армии Наполеона было 400,000 человек, еще 200,000 присоединилось в ходе войны. Это была воистину огромная армия для того времени, в нее входили французы, поляки, немцы, австрийцы, швейцарцы, испанцы и другие народы. Многим вернуться было не суждено.

Поход начался неудачно, лето выдалось жарким, болезни и недостаток продовольствия сильно подкосили армию еще до начала боев. Большинство потерь во всех вплоть до 20-го века - приходились отнюдь не на сражения, а на внешние факторы, так что это было нормальным. Пока что. Великая армия с боями двигалась к Москве, стремясь одним крупным сражением навсегда положить конец войне. Войска встретились у деревни Бородино, победа не досталась никому. Но у французов был враг куда страшнее, чем русская армия. Приближалась зима.

Наполеон не мог зимовать в сгоревшей Москве, в итоге Великая некогда армия начала отступление. Отсутствие продовольствия, непрекращающаяся партизанщина, боевые стычки, болезни и главное - зима, все эти факторы косили армию Наполеона, как траву. Большинство историков сходятся во мнении, что во Францию из 600,000 вернулось не больше 30,000 человек, к слову, в Бородинском сражении Наполеон потерял около 40,000 человек.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x