Реально ли отбить стрелу мечом?

Поделиться:

Среди легенд о ниндзя можно встретить утверждение, что синоби может отбить летящую в него стрелу мечом, а также поймать ее голой рукой. Такой трюк очень понравился Голливуду и фэнтези-писателям. Количество литературы в которой главный герой отбивает стрелы зашкаливает, а фильмов и того больше. Так Арагорн ("Властелин Колец") отбивает летящий в него кинжал (что интересно, трюк не был запланирован, герой отбил РЕАЛЬНО летящий в него кинжал), в восточном кино так это вообще умеет каждый малец.

Геральт из Ривии владеет искусством отбивать стрелы, однажды отбивает две одновременно, хотя потом признается, что это случайность и вряд ли у него выйдет такое во второй раз, Волкодав идет дальше - отбивает три, еще от трех уворачивается, и все это одновременно. Последних персонажей объединяет то, что один из них мутант, превосходно обращается с оружием с детства, второй также владеет местным искусством "дзюдо". Короче говоря, по книгам они люди необычные, а значит могут и пулю зубами поймать.
А теперь возвращаясь к теме. В Японии действительно существовало искусство Ядомэ, охватывало оно более широкий спектр предметов, а не только стрелы. Воину учились отбивать и сюрикены, и стрелы, и стулья. И не только мечом - веер, палка, лежащий рядом булыжник, все шло в ход. Только щитом пользоваться было "западло". Многие современные школу уже не практикуют Ядомэ, но в некоторых еще можно увидеть, как сюрикен ловят посохом.
Но это все ниндзя, ведьмаки, древние славяне - а мог ли обычный воин отбить стрелу? Вполне, и даже обычный человек. "Разрушители легенд" провели эксперимент в ходе которого все его участники смогли отбить стрелу мечом, в другом эксперименте Адам смог (хоть и не с первой попытки) поймать стрелу рукой, наловчившись, он почти не пропускал ее. А один датчанин пошел дальше - отбил стрелой летящий в него меч. Понятно, что в горячке боя - это будет куда сложнее совершить. Но в горячке боя у воина будет щит и, откровенно говоря, ему будет не до восточных фокусов.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x