» В Адыгее реализуется экологическая забота о регионе

В Адыгее реализуется экологическая забота о регионе

В Адыгее реализуется экологическая забота о регионе
---
admin22
Фото: BUKA-BUKA
17:15, 25 июль 2022
40
0
Сохранение природного богатства, чистоты окружающей среды и воспитание экологической культуры – закреплено в обновлённой Конституции РФ. А Правительство поддерживает полезные для природы и благополучия жителей страны инициативы.

В Адыгее реализуется экологическая забота о регионе 

Сохранение природного богатства, чистоты окружающей среды и воспитание экологической культуры – закреплено в обновлённой Конституции РФ. А Правительство поддерживает полезные для природы и благополучия жителей страны инициативы. 

«Экология благородный и осознанный выбор человека. Мы проводим системную работу. Важно не отпускать это направление, работать в треке нормативно-правового регулирования, технологий. Сейчас прорабатываем платформу «Знай Наших»: нам важно отработать отечественные технологии и не зависеть от геополитической ситуации, обеспечить все начатые инициативы», - прокомментировала реализацию экологических проектов в России заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко. 

Например, сейчас идет приём заявок на II этап форума «Экосистема». Он пройдет в Камчатском крае с 29 августа по 4 сентября. 

 «Сегодня тема экологии является крайне актуальной и важной. Что особенно радует — очень актуальной и важной для молодежи. Вопрос охраны окружающей среды, вопрос того, как мы относимся к собственной планете, вопрос о том, как мы не только можем минимизировать ущерб, но и участвовать в его восстановлении, является одним из самых приоритетных по социологическим исследованиям. 66% опрошенной молодежи волнует вопрос экологии», - сказал первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко. 

Форум «Экосистема» соберет молодежь, которую волнует экологическое состояние нашей планеты и страны. Участники обменяются практиками по охране окружающей среды, придумают, как повысить экологическую грамотность и экологическую культуру среди детей, подростков и молодежи. 

Участники форума – лидеры НКО и проектов в сфере экологии, активисты экологических движений, молодые ученые, деятели креативных индустрий и медиа в «зеленой» повестке, участники школьных экологических отрядов.

Экологические проекты Адыгеи

В республике экологическую культуру и мышление у детей воспитывают, например, в школьных лесничествах. В этом году регион победил во всероссийском конкурсе «Лесной подрост-2022». Первые места заняли резиденты школьных лесничеств «Орешек» и «Лесовичок». 

«Развитие школьных лесничеств - задача федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Федеральное агентство лесного хозяйства ежегодно организует профильную тематическую смену «Лесной подрост» для воспитанников школьных лесничеств на базе Всероссийского детского центра «Орлёнок». Это необходимо для привлечения внимания к вопросам экологического воспитания и просвещения подрастающего поколения», - рассказали в Управлении лесами РА. 

В региональном масштабе в Адыгее по нацпроекту «Экология» реализуются 4 направления: «Чистая вода», «Создание комплексной отрасли по обращению с отходами», «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов».

Главная задача проектов – сохранение живой природы и увеличение площади зеленых насаждений, в числе которых древние Черкесские сады.  Это плодовые деревья и кустарники в лесных массивах предгорной и прибрежной территорий Северо-Западного Кавказа. Сады - свидетельства древней культуры горного многовекового садоводства черкесов, земледельцев Кавказа, которые придерживались традиции прививать черенками плодовых деревьев дикорастущие деревья в лесу.

В республике растет интерес к сохранению древних Черкесских садов. Глава Адыгеи отметил, что наша республика - территория с богатейшей природой и уникальной экологией, сохранению этого наследия уделяется большое внимание. 

«Черкесские сады — это уникальнейшее явление природы и мировой культуры. Адыгскими садами восхищались многие путешественники, позднее – ученые Николай Вавилов и Иван Мичурин, Петр Жуковский, который назвал наш регион прародиной основных плодовых культур Евразии», - рассказал глава Адыгеи Мурат Кумпилов. 

Цифровой партнер проекта «Черкесские сады» - ЦУР Адыгеи. Центр управления регионом занимается разработкой информационно-аналитического портала. 

Еще один масштабный экологический проект республики – второй пусковой комплекс автодороги в обход Майкопа. Он был запущен этой весной. Сотни тысяч автомобилей ежедневно транзитом проезжали через столицу Адыгеи.   Новая объездная дорога внесла существенный вклад в экологическое благополучие горожан, так как весь транзитный транспорт перенаправлен за пределы Майкопа.

Напомним, в Республике Адыгея расположена часть объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». И уникальный в его составе природный парк «Большой Тхач». В 2022 году негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» победил в конкурсе Фонда президентских грантов с проектом «Создание ресурсного центра для природного парка «Большой Тхач»

По словам экологов, этот амбициозный проект станет логическим продолжением целенаправленной природоохранной работы на территории «Западного Кавказа». 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: