Как понять, подойдет ли вам вегетарианство?

Поделиться:

Блог Жимбы Данзанова

Одним отказ от мяса идет на пользу, а для других заканчивается серьезными проблемами со здоровьем. Как понять, к какой категории относитесь вы и чего все-таки в вегетарианстве больше: пользы или вреда? Давайте разбираться.

Когда ко мне на прием приходит новый пациент, я в течение пары минут могу сказать, вегетарианец ли он. Такие люди часто жалуются на упадок сил, сонливость, тусклость и выпадение волос, проблемы с кожей – рыхлость, шелушения, акне. Вопрос «едите ли вы мясо?» расставляет все по местам в 8 случаях из десяти.

И если вы подумали, что сразу после этого я в ужасе хватаюсь за голову и протягиваю пациенту жареную баранью ногу, то это не так. Я не считаю вегетарианство абсолютным злом и тем более не уговариваю своих пациентов есть мясо. В конце концов, они взрослые люди и сами разберутся. Но отказаться от мяса я не посоветую никогда, потому что у вегетарианства есть ряд серьезных но:



Вегетарианство – плохой выбор для нашего климата

Жизнь в холодном климате с коротким световым днем требует от организма гораздо больше энергетических ресурсов. Если вы живете на Бали или в Калифорнии и каждое утро срываете с ветки спелое манго – попробовать отказаться от мяса можно. А вот если вы всю зиму скачете по сугробам в России, едите на обед пластмассовые помидоры и каменные киви, а за окном темнеет в 4 часа дня, то животные белки нужны обязательно.

Как понять, подойдет ли вам вегетарианство?

Они – самый надежный источник энергии, и из них лучше всего усваиваются витамины B12 и D, без которых у нас начинаются проблемы с кожей, волосами, гормональным фоном, работоспособностью и настроением.

2. Отказываться от мяса можно не всем

Одни могут почти безболезненно отказаться от мяса, а для других это чревато серьезными проблемами со здоровьем. И людей второй категории гораздо больше.

Восточная медицина делит всех людей на три конституции, их еще называют дошами: Ветер, Желчь и Слизь (или Вата, Питта и Капха). У людей ветра слабая вегетативная система, они худые, бывают гипотониками, часто мерзнут и подвержены стрессам. Люди слизи могут иметь проблемы с лишним весом, застоем жидкости и отеками. Желчь – это атлетичные здоровяки, чье слабое место – желудок, а изжога – их вечный спутник.

Из трех этих конституций легко отказаться от мяса смогут только люди желчи – и то не все. Людям ветра и слизи я не советую даже пробовать. Скорее всего, рано или поздно это закончится дисбалансом в организме, который приведет к уже знакомому нам упадку сил, проблемам с кожей и волосами, сонливости и сбоям в обменных процессах.

Многие пациенты признаются, что стали вегетарианцами не по этическим причинам, а просто потому что мясо стало для них слишком тяжелой пищей. Отказавшись от него, они стали чувствовать легкость и прилив сил.

Но на самом деле проблема чаще всего не в мясе, а в так называемом пищеварительном огне (или, проще говоря, ферментах поджелудочной). Утрачивая пищеварительный огонь, наш организм начинает с большим трудом воспринимать животный белок и другие «тяжелые» продукты. Энергии и ресурсов, чтобы их переварить, тратится все больше – и в итоге, пообедав стейком, вы чувствуете тяжесть, сонливость и апатию.

Хорошая новость в том, что решается проблема элементарно. Как правило, достаточно пропить курс недостающих ферментов (исключительно по назначению врача).

А что, если вы не едите мясо по этическим причинам?

Таких пациентов у меня много, я с уважением отношусь к их выбору, и решение для них тоже есть. Аюрведа делит все продукты на горячие, холодные и нейтральные.

Мясо относится к горячим, и именно поэтому люди желчи, в чьем организме и так достаточно жара и огня, могут пренебречь мясом. А вот люди ветра и слизи от недостатка огня обычно страдают. И если они по каким-то причинам не могут есть мясо, то я советую им добавить в свой рацион как можно больше других горячих продуктов: специй, имбиря, черного чая и кофе – полный список легко гуглится.

Конечно, это не заменит мясо полностью, но позволит продержаться зиму – а там и свежие фрукты подоспеют. В общем, протянете.Но все-таки, если можете не отказываться от мяса, лучше не отказывайтесь.

И будьте здоровы!

Ссылка на оригинал статьи



Ч Читайте также:

Как отсекать друзей и не сожалеть об этом

Для чего нужна прописка: 5 вопросов эксперту

Интервью с директором по спецпроектам «Серебряного дождя» Дмитрием Савицким

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х