Про уважение

Поделиться:

Одна из серьезных проблем в нашем российском обществе — отсутствие уважения. Дети не уважают родителей, родители — детей, люди не уважают правительство, бизнесменов, полицейских и, в конце концов, самих себя.

Так уж получилось, что в России вопрос уважения всегда оставался на втором, а то и третьем местах — на первых, в разное время, были родословная, честь, личная выгода, безопасность.

В царской России уважать было незачем — были сословия и были правила регламентирующие отношения между сословиями и внутри них.
В советской России был страх и главным вопросом было выживание.
В современное время мы постепенно отходим от последних 100 лет шока и начинаем задаваться вопросами — «Что такое уважение?», «Нужно ли оно нам?», «Полезно ли оно мне лично?»
Действительно, можно много говорить про высокие моральные принципы, но если это не несет конкретной выгоды в обозримой перспективе, то все домыслы останутся безплотными.

Про уважение

Давайте подумаем как изменится твой конкретный мир, если ты примешь уважение, как часть своей личностной парадигмы. Википедия подсказывает, что уважение предполагает признание достоинств личности. Что это значит?
1) Если ты признаешь достоинства личности, значит ты в первую очередь видишь человека. Ты видишь не «телку» или «мужика на бэхе», а, в первую очередь, человека. Ты видишь не начальника, а личность, которая постаралась больше чем ты и, благодаря упорному труду, выросла в корпоративной среде. Ты видишь не контролирующую мать, человека, который в силу сложного детства, получил тревожное расстройство личности и теперь всего боится. Ты видишь не сволочь отца, который бросил семью, а мужчину, которому было столь невыносимо больно, что он, дабы не травмировать семью и выжить самому, решился оставить самое дорогое что у него было.
Уважение к людям — ключ к хорошим отношениям.
2) Если уважение станет частью твоей личности, то ты больше не будешь сравнивать себя с другими и хотеть Мазератти, чтоб чувствовать себя достойным. Ты больше не будешь стремиться стать бизнесменом, криптоинвестором, хоть кем-то, чтоб уже начать жить по человечьи, а не вот так вот как сейчас. Когда ты станешь себя уважать, внезапно не нужно будет делать то, что тебе не нравится делать — ходить на отупляющую работу, общаться с глупыми друзьями, спать с человеком, которого не любишь. Неожиданно, большая часть проблем, на решение которых ты тратил время и силы своей жизни, отпадут сами собой. Ты увидишь свой путь, незамутненный чужими ожиданиями и страхами, которые, скорее всего, даже и не твои страхи, а твоих мамы или папы.
Жить станет проще и легче. Ты сможешь дышать полной грудью и любить жизнь и себя живого.
3) То, что останется в твоей жизни после пункта 2, наполнится новым смыслом. Я это прошел на собственном опыте — станет приятно общаться с коллегами, клиентами. Будет хотеться не просто работать, а работа станет самым интересным приключением в жизни. Можешь себе это представить?
Вот сейчас закрой глаза и представь, что твоя работа также интересна как участие в съемках с Джереми Кларксоном на тест-драйве Феррари в Пустыне Патагонии или запуск Спейс-Икс с Илоном Маском. Работа не просто может приносить приятные эмоции — в норме, работа является источником величайшего вдохновения в жизни человека.
Просто начни уже себя уважать. Да, такого какой ты есть. С лишним весом, без гарвардского образования, без миллина долларов, подруги-супермодели, личного вертолета и еще, бог знает чего, что ты там понапридумывал, чтобы добавить себе ценности.
Ты сначала начинаешь себя уважать, а потом у тебя все получается. Не наоборот.
4) Говорят, что дети — самое главное в жизни. Я не знаю — у меня пока детей нет. Но я точно знаю, что дети нуждаются в особых условиях для благополучного роста и развития. Не в миллионах, вложенных в их образование и не в гигантских ожиданиях родителей — «Ты уж не подведи, мы всю жизнь на тебя положили». Все что детям нужно — чтобы ты видел в них людей, признавал их личность, признавал их уникальность. Иными словами — уважал.

Тут, в Швейцарии, слово «уважение» приобретает совсем иной смысл и глубину. Это не что-то поверхностное и мимолетное — это главный фундамент нации — то, что служит основанием стране, дорогам, банкам, компаниям, людям. Да — это не дешево, на этом нельзя сэкономить — «давай побыстрому уважим друг друга и по пивку». Уважение — главное. Для того, чтобы начать уважать себя и других, требуется для начала отказаться от всего, что не имеет в своей основе уважения — подсидеть кого-то на работе, хапнуть денег по-быстрому, обманом преуспеть, выйти замуж / соблазнить с помощью манипуляций.
Это долгий путь, но это путь, который дает плоды сразу после того как ты на него встал.

Весь вопрос, в итоге — как ты намерен прожить жизнь? Кем ты хочешь быть окружен? Как ты хочешь себя чувствовать?
На эти вопросы каждый отвечает сам, но путь нравственной деградации никогда не сделает тебя счастливым.

Я бы не хотел, чтобы эта заметка была похожа на безпочвенный лозунг в духе — «Да, все говорят красиво, а живут как выгодно». Я на примере своей жизни знаю, что уважение, честность и чистая репутация дают очень хорошие плоды. Это сложный путь, когда вначале меня никто не понимал — «Тут же можно намутить бабла! Почему ты не урвешь кусок?»

Я для себя принял следующее решение — «Я буду жить и работать максимально честно, ответственно и нравственно исходя из текущих условий и так, чтобы не превращаться в занозу. Моя деятельность будет направлена на улучшение моей жизни, а также жизней всех людей с которыми сводит меня судьба. Я буду выстраивать отношения в духе сотрудничества и взаимной выгоды. Если кто-то будет вести себя безнравственно — я отойду подальше от такого человека — это касается и друзей и родственников и партнеров. Я всегда буду выбирать себя и буду оставаться верным себе»

Надеюсь, эта заметка наведет вас на какие-то свои выводы и решения.
Напишите в комментариях что вы думаете об этом. Спасибо.

P.S. Очень показательно, что по запросу «уважение» в русскоязычном интернете не нашлось подходящих картинок. Англоязычный же запрос сразу выдал множество. Видимо, и впрямь есть пробел в нашем мировоззрении.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x