Матери - одиночки: "новые" жертвы корейского общества

Поделиться:

Пожалуй, в этом мире не найти ни одной страны, которая могла бы похвастаться тем, что ее дети живут исключительно в полных семьях. Не может этим похвастаться и Южная Корея, где по-прежнему велик процент матерей - одиночек. Более того, несмотря на сравнительно высокий и комфортный уровень жизни, где до 90% детей воспитываются в полных семьях, социальная помощь и поддержка государства таких одиноких женщин с детьми в стране развита, откровенно говоря, не очень хорошо.

Статистика гласит, что в еще в 2010 году общая численность матерей-одиночек переваливала за 40 тысяч, когда как уже в 2017 году составила всего 23 тысячи. Сперва можно подумать, что ситуация заметно улучшилась и полных семей в Корее прибавились, но на деле женщины попросту стали отдавать своих малышей в детские дома.

Волна "ненужных" детей сподвигла общество увеличить общую численность беби-боксов, дабы хоть частично, но решить проблему анонимного избавления от нежелательного ребенка и спасти ему жизнь.

Почему так происходит?
Несмотря на высокий уровень отказов от своих детей, нельзя полностью перекладывать всю вину на матерей. Решиться на отказ и отдать ребенка на попечение совершенно посторонним людям требует больших усилий, однако еще большего терпения и выдержки требует ежедневная дискриминация и угнетение самим обществом таких женщин.

Дело в том, что в Южной Корее всегда боролись за институт семьи и брака. Идеальные отношения всегда должны заканчиваться свадьбой, а идеальная семья - это наличие у ребенка отца и матери в обязательном порядке. Любые искажения, любые отличия от образа "идеальности" всегда порицались обществом. Женщина с ребенком просто не может, по мнению общества, существовать вне семьи. Подобные установки сохранились в стране по сей день, ведь в Корее по-прежнему силен дух патриархального строя.


Испытывая ежедневные осуждения, отсутствие всякой помощи, понимания и поддержки, женщина в буквальном смысле не знает куда ей пойти. Многие девушки признаются, что вынуждены испытывать постоянный стыд, который им прививает общество, они постоянно находятся в стрессе, страхе и депрессии. Не убедительно, что многие из них решаются либо на аборт, либо на отказ от малыша.

В каких случаях быть матерью-одиночкой не позорно?
Корейское общество еще может понять вдов. В таких случаях женщина с ребенком может рассчитывать на помощь и поддержку ее окружения, родителей, обязательно родственников со стороны мужа и даже соседей.

Неприятным, но относительно терпимым для общества явлением являются разводы, входе которых женщина остается одна с ребенком на руках. Тут ей тоже могут помогать и сочувствовать, к тому же, она обязана получать алименты помощь от своего бывшего супруга.

Все остальные случаи - когда девушки просто беременеют по большой любви вне брака, либо оказываются обманутыми своими мужчинами являются самыми печальными для молодой матери.


Что будет, если ребенка все-таки оставить?
При всем своем желании женщины скрыть от родственников и окружение факт рождения ребенка не получится. Согласно законодательству, она обязательно должна стать на учет и зарегистрировать новорожденного, о чем узнает вся семья.

Немаловажной проблемой станет карьеры молодой матери. Нередки случаи, когда матерей одиночек попросту увольняли с рабочего места, когда узнавали о ее "позорном" положении. И никакие разговоры женщины о том, что она вполне может иметь естественное желание родить ребенка для себя. на работодателей не действуют, все это находится за гранью их понимания и моральных принципов.

Многие молодые мамы живут на пороге бедности. Формально, государство платить таким женщинам пособия, однако их сумма настолько мала, что прожить на нее практически невозможно.

Так, например, на середину 2018 года молодая мать, не достигшая 25 лет, ежемесячно получает 180 долларов на уход за ребенком и выплаты в 500 долларов во время беременности. Суммарно это выходит значительно ниже ровня самой низкой заработной платы по стране.
Общество в Корее не терпит ошибок и "неправильного" выбора. Дети, рожденные вне брака часто становятся объектами насмешек в школе, сама мать вечно находится под пристальными и осуждающими взглядами ее окружения и ведь помощь просить не от кого, да и не принято, а добровольные организации по поддержке неполных семей по-прежнему не могут решить проблемы всех женщин в стране.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x