» » » Внешне похожий на строительную рулетку

Внешне похожий на строительную рулетку

Внешне похожий на строительную рулетку
Познавательно
admin
Фото: BUKA-BUKA
02:17, 09 январь 2019
836
0
Причин, почему пистолет Протектор относят к атипичному оружию несколько.Первое, что в глаза бросается - это внешний вид: пистолет не похож по конструкции и компоновке не на один из традиционных разновидностей короткоствольного оружия. Второе, в некоторых справочниках по оружию его относят к неавтоматическим пистолетам, что вполне справедливо, если рассматривать устройство оружия, хотя в то же время в патенте(фото 2 прилагается) да и рекламе оружейных компаний середины 19 века и во Франции, и в США он значился как револьвер — «Protector Revolver».
Причин, почему пистолет Протектор относят к атипичному оружию несколько.Первое, что в глаза бросается - это внешний вид: пистолет не похож по конструкции и компоновке не на один из традиционных разновидностей короткоствольного оружия. Второе, в некоторых справочниках по оружию его относят к неавтоматическим пистолетам, что вполне справедливо, если рассматривать устройство оружия, хотя в то же время в патенте(фото 2 прилагается) да и рекламе оружейных компаний середины 19 века и во Франции, и в США он значился как револьвер — «Protector Revolver». 

Оружейник и изобретатель Жак Тюрбио зарегистрировал патент на оружие, в котором патроны располагались радиально в цилиндрической обойме под названием «Le Protector» — «Защитник» (в Германии это был патент №21929, Англии, Бельгии, Италии и США патент №273644 от 06 марта 1883). 


Пистолет имеет оригинальную форму (фото 1 приложение) в виде диска толщиной 125 мм, диаметром 50 мм. К диску крепится ствол, приливы для удобства удержания в руке, и рычаг УСМ расположенный с обратной стороны от ствола. Внутри корпуса оружия находится вращающийся блок с радиально расположенными каморами для снаряжения патронами. В принципе, если внимательно посмотреть на приложенный патент на фото 2, то там видно строение пистолета схемой. 
Для заряжания оружия, отвинчивается крышка с левой стороны корпуса, извлекается блок, в каморы которого вставляются патроны. Блок пистолета вмещал 7 патронов калибра 8 мм или 10 патронов калибра 6 мм, в зависимости от разновидности пистолета и страны – эксплуотата. 

Удержание оружия в руке происходило таким образом: между средним и указательным пальцами помещался ствол, сам диск охватывался ладонью, так же ладонь упиралась в рычаг спускового механизма. На фото 3 есть книжица, прилагаемая к пистолету и своего рода кабура для творения Тюрбио. 
Кинематика пистолета Protector работала следующим образом: после нажатия на рычаг спуска, блок камор поворачивался, одна из камор вставала напротив канала ствола, при этом одновременно взводился и спускался ударник, который наносил удар по капсюлю патрона — происходил выстрел. После того как воздействие ладони на рычаг ослабевало, пружина приводила спусковой рычаг в исходное положение и оружие было вновь готово к стрельбе. 



Последние экземпляры оружия снабжались предохранителем, который располагался на приливе корпуса у ствола. Отдельные экземпляры оружия украшены изящным орнаментом, имеют хромированные поверхности, облагорожены вставками из слоновой кости или драгоценных пород деревьев. 

Этот тип оружия так же иногда называют пистолет-экспандер, за способ взведения и стрельбы. Маленькие габариты и надежность оружия сделало его довольно популярным в свое время; его легко было прятать и применять без предварительных манипуляций. 
Пистолет производился во Франции до середины 90-х г 19 века, в 1892 году лицензия на производство пистолета была продана американской фирм. Возникшие юридические споры привели к тому, что американских «Протекторов» был выпущено очень и очень мало. Пистолеты американского производства обычно называют Chicago Palm Pistol или Chicago Palm Protector. 
В наше время пистолет Protector пользуется популярностью среди коллекционеров. На поверхности оружия чаще всего встречаются маркировочные обозначения в виде заводского номера, маркировки патента и названия фирмы изготовителя: 
/ «CHICAGO FIRE ARMS CO CHICAGO ILL» 
/ «THE PROTECTOR PAT. MCH. 6.83 AUG 29.93» 
/ «LE PROTECTOR SYSTEME E. TURBIAUX» 
/ «EN FRANCE ET A ETRANGER PARIS B S.G.D.G.» и другие 

Во Франции выпускались две разновидности пистолета: 
/ Большая модель: емкость блока 7 патронов, калибра 8мм (Turbiaux 8 мм или 8 мм Protector или даже 0,32 Protector), длина оружия 130 мм. 
/ Маленькая модель: емкость блока 10 патронов, калибр 6 мм (6 мм Turbiaux или Protector), длина оружия 110 мм.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: