» » ЦУР Адыгеи: жители республики благодарят «серебряных» волонтеров в госпабликах Минтруда РА

ЦУР Адыгеи: жители республики благодарят «серебряных» волонтеров в госпабликах Минтруда РА

ЦУР Адыгеи: жители республики благодарят «серебряных» волонтеров в госпабликах Минтруда РА
События
admin22
Фото: BUKA-BUKA
11:00, 11 октябрь 2023
81
0

Мониторинг обращений граждан к органам власти в соцсетях, который провел Центр управления регионом, показал, что многие жители Адыгеи благодарны «серебряным» волонтерам за помощь, добро и заботу. 

Пять лет назад республиканские комплексные центры социального обслуживания населения присоединились ко всероссийскому добровольческому движению «Серебряные волонтеры». В нем участвуют люди «серебряного» возраста – от 55 лет и старше. Добровольческое направление зародилось в 2013 году на Универсиаде в Казани. Активные пенсионеры, которые работали там, сами начали называть себя «серебряными» волонтерами. И с каждым годом к их движению присоединяется все больше участников.  

«Серебряные» волонтеры Адыгеи – люди, увлеченные жизнью. У них разные взгляды и интересы, но их объединяет желание помогать ближнему. Они делают добрые дела, знакомятся, дружат. Это наполняет их будни новыми смыслами», - прокомментировали в Минтруде РА. 

В ауле Пшизов есть «серебряный» волонтер Шиготыж Бзегежева, которая 30 лет работает социальным работником. С 2018 года она присоединилась к добровольческому движению. Шиготыж помогает пожилым людям и инвалидам. 

«Я считаю, что помощь одиноким старикам и инвалидам — это важное и нужное дело. Эти люди часто чувствуют себя забытыми, им нужна поддержка и внимание. Волонтерская помощь может значительно улучшить их жизнь и сделать ее более радостной. Важно не только помочь, но выслушать человека, поддержать», - говорит «серебряный» волонтер.  

Шиготыж помогает своим подопечным по дому, в быту, с покупками. Она также проводит с ними время, беседует, читает им книги, играет в настольные игры. 

«Когда я помогаю людям, я вижу их радостные, довольные лица. Я понимаю, что делаю что-то полезное», - добавила женщина. 

Жительница республики Рима Биштова одна из тех, кто написал благодарность «серебряным» волонтерам в госпаблике Минтруда РА. 

«Благодарю всех волонтеров, которые помогают пожилым людям. Без их помощи я не справилась бы. С возрастом снижается физическая активность, появляются проблемы со здоровьем. Мне трудно самостоятельно выполнять повседневные задачи, такие как сажать и убирать огород, белить и красить дом, готовить пищу, ухаживать за собой. «»Серебряные» волонтеры помогают во всем. А еще мы общаемся: делимся мыслями, новостями, поддерживаем друг друга. Волонтеры делают нашу жизнь лучше. Они помогают нам чувствовать себя нужными и любимыми», - рассказала Рима Биштова. 

«Серебряные» волонтеры есть в каждом муниципалитете республики. Движение базируется на базе КЦСОН и их отделений. Чтобы стать волонтером, обратитесь в комплексные центры социального обслуживания населения по месту жительства. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)