» » Глава Кошехабльского района в эфире ЦУР ответил на вопросы жителей муниципалитета

Глава Кошехабльского района в эфире ЦУР ответил на вопросы жителей муниципалитета

Глава Кошехабльского района в эфире ЦУР ответил на вопросы жителей муниципалитета
События
admin22
Фото: BUKA-BUKA
17:30, 15 сентябрь 2023
96
0

Как паводок отразился на урожае? Какую помощь от района получают участники СВО? Когда откроется детский технопарк «Кванториум»? Глава Кошехабльского района Заур Хамирзов ответил на вопросы жителей муниципалитета в прямом эфире Центра управления регионом Адыгеи. 


В текущем году, несмотря на ежегодную расчистку русел рек и берегоукрепительные работыКошехабльский район трижды попал в зону паводка. Стихия нанесла серьезный удар не только по населенным пунктам - в зону подтопления попали и сельхозугодия. 


В ходе трансляции у главы муниципалитета поинтересовались, как наводнения отразились на урожае.


«Аграрии района понесли немалые убытки. В результате подтопления пострадало около 2500 гектаров сельхозугодий. Повышенная влажность негативно сказалась на качестве зерновых культур. Показатели урожая зерна из-за продолжительных и обильных дождей значительно снизились. Если в 2022 году урожайность пшеницы была 55,4 ц с га, то в этом году она составила 45,6 ц с га. В период дождей часть посевов вымыло, часть побило градом. Сроки уборочной страды и сева яровых культур были значительно упущены», - рассказал Заур Хамирзов. 


По словам спикера, несмотря на сложные погодные условия, земледельцы района все же на достойном уровне провели все агротехнические мероприятия. 


Большим подспорьем для аграриев стала грантовая поддержка Министерства сельского хозяйства РА. По программе «Агростартап» ее получили 10 человек на сумму 26 млн рублей. Грант в размере 22 млн рублей получила одна семья по программе «Семейная ферма». Сейчас дела в агропромышленном секторе района стабилизировались. 


В эфире жители Кошехабльского района не оставили без внимания тему специальной военной операции. Из села Натырбово поступил вопрос о помощи, которую район оказывает бойцам и их семьям.


«С каждой семьей участников СВО мы работаем индивидуально. Помощь разная, стараемся оказать ее в оптимально короткие сроки и максимально качественно» - пояснил глава муниципалитета. 


Заур Хамирзов добавил, что каждой семье участников СВО назначен социальный куратор, который реагирует на обращения. Одним нужна помощь в замене кровли, окондругим - с газификацией домовладений или монтажом системы отопления. На сегодняшний день помощь оказана 60 семьям на сумму 1 миллион 900 тысяч рублей. 


Родители школьников поинтересовались у Заура Хамирзова, когда в районе откроют детский технопарк «Кванториум».


«Благодаря спонсорской помощи ООО «Южгазэнерджи», уже в 2024 году мы планируем создать детский технопарк «Кванториум» и площадку, оснащенную высокотехнологичным оборудованием. Ребята смогут разрабатывать, тестировать и внедрять инженерные технологии и идеи в жизнь. Технопарк будет структурным подразделением Центра дополнительного образования для детей», - ответил глава Кошехабльского района. 


Полную запись прямого эфира ЦУР Адыгеи с Зауром Хамирзовым смотрите в официальном сообществе администрации Кошехабльского района во «ВКонтакте» по ссылке

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)