Израильские археологи нашли древний погребальный саван

Поделиться:

Израильские археологи при раскопках захоронения, относящегося к началу нашей эры, нашли древний погребальный саван. В опубликованном PLoS ONE исследовании сообщается, что находка дает уникальный шанс сопоставить вновь найденную плащаницу с известной Туринской.

Традиционно из могил такого типа по прошествии года изымали останки и переносили в “костяные ящики”. Но к удивлению Шимона Гибсона, проводившего раскопки для Израильского департамента древностей, внутри гроба сохранились останки тела. Причем обертывающий его саван оказался достаточно герметично уплотнен, чтобы сохраниться в пригодном к анализу состоянии, невзирая на высокую влажность Иерусалимских пещер.

Таким образом, у ученых появляется интересная возможность еще раз проверить подлинность известной христианской святыни - Туринской плащаницы. По словам Гибсона, находка выполнена в простой распространенной тогда технике двустороннего переплетения нитей. Туринский же саван соткан саржевым или диагональным методом, который получил распространение едва ли не в XI веке.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х