БОЛЬШЕРОГИХ ОЛЕНЕЙ ПОГУБИЛ КЛИМАТ

Поделиться:

Гигантский олень (Megaloceros giganteus) жил в плейстоцене и раннем голоцене. Отличался крупным ростом и огромными (до 4 м в размахе) рогами, сильно расширенными вверху в форме лопаты с несколькими отростками. Строение зубов, конечностей и рогов показывает, что большерогий олень обитал на влажных лугах. Жить в лесах он не мог, ведь с таким «украшением» на голове ходить по лесу было невозможно.

Гигантский олень вымер около 10 600 лет назад по неизвестным причинам. Ранее предполагалось, что большую роль в этом могли сыграть изменения климата. Теперь ученые из Университетского колледжа Дублина (Ирландия) исследовав зубы животного, подтвердили догадку.

Поскольку климат в Ирландии становился холодней и суше, лес стал превращаться в тундру, и в ареале большеротого оленя стали исчезать привычные растения, которые составляли основу его рациона. Трудности с добыванием пищи и привели к тому, что животные исчезли с лица Земли. Большерогий олень был распространен в Европе, Азии и Северной Африке. Особенно много скелетов обнаружено в торфяниках Ирландии. Встречаются находки в средних и южных широтах, включая Крым.
2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x