5 самых нелепых войн в истории

Поделиться:

5 самых нелепых войн в истории

Война из-за проигрыша футбольного матча, сражение из-за кражи ведра, - это и другие три курьеза военной истории в нашем материале.

350-летняя война Англии и Нидерландов

Война между Нидерландами и Великобританией – звучит грозно! Действительно, острова Силли, которые входят в состав Великобритании, объявили войну Нидерландам в 1651 году!

Дело в том, что на острова Силли, которые находятся в 45 км от берегов Англии, сбежали аристократы – сторонники короля. А в Великобритании победу одерживал Кромвель, с которым Нидерланды были в союзе. И сторонники короля, ведя гражданскую войну с Кромвелем, вступили в конфликт с голландскими войсками. Нидерланды объявили Силли войну. Но мятежным островам очень повезло в начале войны – они потопили несколько военных и торговых голландских судов.

Острова Силли - такие прекрасные и такие воинственные!

Но гражданская война скоро закончилась, о факте объявления войны Силли и Нидерландов все благополучно забыли. Но юридически, Великобритания в лице своих островных подданных с островов Силли, все эти годы "воевала" с Нидерландами. Вспомнили только в 80-е и подписали мирный договор.

Парагвайская война

А вот эта война, пожалуй, самая грустная в нашем списке. Явный пример того, как один безумный правитель способен погубить многочисленный народ.

Война произошла в конце 19 века. Президент Парагвая Франсиско Лопес обожал Наполеона. Изучал его труды и в деталях разбирал военные маневры. Слава Наполеона не давала ему покоя, и он решил совершить тоже самое, но в Южной Америке.

Лопес объявил войну одновременно Аргентине, Бразилии и Уругваю в тот момент, когда каждая из стран была сильнее Парагвая. Он мобилизовал все силы, собрал в бой подростков и стариков.

Война не имела никаких оснований и все предвещало крах. Почему его не свергло местное население остается загадкой.

В итоге армия Парагвая была жестоко разбита союзниками. Страна потеряла 300 тысяч человек – это 90% мужского населения Парагвая. После войны в Парагвае осталось всего 28 тысяч мужчин.

Деревня Лихар против Франции

Это исторический курьез. Испанская деревня Лихар с населением 500 человек объявила войну Франции. Сама по себе, независимо от самой Испании. Мэру Лихара не понравилось, как во Франции оскорбительно отзываются о короле Испании.

Горная и гордая деревня Лихар воевала с Францией 100 лет

С точки зрения международной политики и права – это юридически была война, которая длилась ровно 100 лет – с 1883 по 1983 год. Но деревня никаких боевых действий не вела и не было сделано ни единого выстрела. Только разве что местные мужики собирались раз в год на площади и выкрикивали ругательные слова в адрес французов.

Война за деревянное ведро

Два итальянских города – Модена и Болонья – находились в состоянии вражды больше ста лет. Последней искрой стало похищение деревянного ведра из Болоньи дезертиром-кавалеристом. Ведро он отнес в Модену, где и поселился.

Власти Болоньи провели расследование, выяснили, где сейчас ведро и объявили войну враждебному городу. Их возмутило, что собственность города украдена и хранится у врага.

Война длилась 22 года, она была вялотекущей - иногда в течение года погибало всех несколько человек.В ходе войны произошло лишь одно генеральное сражение, где счет погибших перешел на тысячи. В бою болонцы потерпели сокрушительное поражение и остались без ведра.

Футбольная война

У стран был ряд нерешенных территориальных и экономических споров, но до серьезных конфликтов не доходило. И сильное пламя разгорелось из, казалось бы, совсем безобидной искры.

Гондурас проиграл Сальвадору в отборочном матче чемпионата мира и вылетел из турнира. После второго матча, который прошел в Сальвадоре, местные болельщики на радостях изрядно поколотили фанатов Гондураса. Отношения накалялись, началась война.

События развивались молниеносно, стороны обменялись авиационными ударами, потом в ход пошли танки и артиллерия. Война длилась пять дней.

Итоги плачевны. Гондурас потерял 3 тысячи человек, Сальвадор – 1 тысячу. Разрушился проект по созданию открытого рынка стран Латинской Америки, суливший прибыли местным государствам.

Эти яркие примеры человеческой дурости важно помнить всем нам. И лучше лишний раз сдержаться, прежде чем оскорбить или ударить оппонента. Даже если очень хочется. Последствия конфликта, как правило, всегда разрушительны для обеих сторон.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х