Ученые нашли способ бороться со страхом

Поделиться:

Учёные выявили, как работает механизм подавления страха. По крайней мере, у крыс. Собственно, страх — это не просто эмоция, это биологический инстинкт, необходимый для выживания. Учёные полагают, что если им удастся выяснить, какие процессы происходят в мозге при возникновении чувства страха — и как с ними можно управиться, — то недалёк тот день, когда пресловутое “лекарство от страха” окажется на полках в аптеках.

“Самое интересное, с клинической точки зрения, это то, что, стимулируя определенную часть моз-
га, нам удалось подавить у крыс чувство страха”, — говорит руководитель исследования, физиолог Грегори Квёрк из пуэрториканского медицинского центра Ponce School of Medicine, — мы надеемся, что со временем, нам удастся применить наш опыт при лечении людей с нервными расстройствами”.

Много лет считалось, что “центр страха" располагается в мозжечковой миндалине. Именно эта часть мозга отвечает за оценку ситуации, и если опасность существует, миндалина начинает подавать сигналы в другие части мозга. Тотчас же вырабатываются соответствующие случаю гормоны, в том числе кортизол, который вызывает такие реакции, как потение и напряжение мышц. Однако доктор Квёрк и его коллеги взялись изучать другую часть мозга — префронтальную кору, — предположительный источник чувства безопасности. Чтобы проанализировать эту область, Квёрк и его студент приучили крыс бояться определённого звукового сигнала. Классический способ: сразу за гудком следовал удар электрическим током.

В итоге приученные бояться крысы замирали от ужаса, едва заслышав этот сигнал. Но только не те, у кого учёные стимулировали нейроны в префронтальной коре... Кверк сказал, что крысы, чьи мозги подвергались стимуляции, “действовали так, как будто их никогда не приучали бояться этого звука”, даже когда за звуковыми сигналами немедленно следовал электрошок.

По-видимому, когда возникает чувство страха, за оценку ситуации принимается именно префронтальная кора. Если ситуация в данный момент не представляет никакой опасности, эта область мозга подаёт что-то вроде сигнала “всё чисто". Квёрку и его коллегам удалось стимулировать подачу этого сигнала в мозгах крыс даже в самой экстремальной ситуации.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х