» » ЦУР Адыгеи провел прямой эфир с Министерством труда и социального развития республики

ЦУР Адыгеи провел прямой эфир с Министерством труда и социального развития республики

ЦУР Адыгеи провел прямой эфир с Министерством труда и социального развития республики
События
admin22
Фото: BUKA-BUKA
10:30, 18 август 2023
201
0

Как семье получить статус малоимущей? Куда обратиться за ортопедической обувью для ребенка? Как часто можно проходить реабилитацию в центре «Доверие»? На какую помощь от региона могут рассчитывать участники СВО и их семьи? Как проходит летняя оздоровительная кампания в Адыгее? На эти вопросы в прямом эфире ЦУР Адыгеи ответила первый заместитель министра труда и социального развития РА Ирина Ширина.


В начале эфира представитель ведомства рассказала о ходе летней оздоровительной кампании. В ней в 2023 году задействованы 92 лагеря дневного пребывания и два загородных оздоровительных лагеря республики - «Лань» и «Горная легенда».


Кроме того, дети из республики отдохнули в Краснодарском крае: в лагерях «Электрон» в Анапе и «Медвежонок» в Геленджике.


«Школьники, которые проявили себя в учебе, отдыхали в «Орленке», «Смене» и «Артеке». Всего в 2023 году планируется охватить отдыхом и оздоровлением 7545 детей: в детских лагерях отдохнет 2641 ребенок и 4904 ребенка - в лагерях с дневным пребыванием. На отдых и оздоровление детей из республиканского бюджета выделены средства в размере 121 713,6 тыс. рублей», - отметила Ирина Ширина.


Далее спикер ответила на вопросы жителей республики. Многодетная семья из станицы Ханской поинтересовалась тем, как можно получить статус малоимущей семьи: «Мы воспитываем четверых детей. Муж остался без работы. Можем ли мы считаться малоимущими? Как нашей семье получить этот статус?»


«Малоимущими семьями признаются те, у кого доход не достигает величины прожиточного минимума, установленного в Адыгее. Этот статус дает право на получение соцпомощи. Семьям положены выплаты и льготы: бесплатное питание в школе, соцстипендия, компенсация за оплату детсада. Подробнее узнать о том, как оформить статус, можно в Центре труда и соцзащиты и его филиалах по месту жительства или в МФЦ», - отметила представитель ведомства.


В ходе эфира Ирина Ширина подробно рассказала о способе получения ортопедической обуви для детей. В этом году Министерству труда и социального развития РА выделено на эти цели из республиканского бюджета 6 млн рублей.


«В 2023 году мы планируем обеспечить ортопедической обувью около 900 человек: по две пары (всего 1800 пар) - на утепленной подкладке и без утепленной подкладки. Получить обувь можно после обращения в Центр труда и социальной защиты населения и его филиалы по месту жительства. С собой нужно взять: свидетельство о рождении ребенка, заключение врача о том, что ребенок нуждается в ортопедической обуви, и паспорт родителя (с копией)», - прокомментировала представитель Минтруда РА.


Жительница Майкопа поинтересовалась: «Я проходила реабилитацию с ребенком в Центре «Доверие» по путевке «Мать и дитя». Очень благодарна за эту услугу. Как часто можно пользоваться ею?».


«В социально-реабилитационный центр «Доверие» можно обращаться до 3 раз в год. По индивидуальной программе срок пребывания в полустационарном отделении 18 дней. При себе нужно иметь справку от врача о том, что ребенок нуждается в реабилитации», - ответила спикер.


Первый замминистра труда и соцразвития ответила и на вопрос о господдержке семей участников специальной военной операции. Это одна из самых частых тем обращений населения республики.


«В Адыгее единовременно выплачивается 200 тысяч рублей военнослужащим, заключившим контракт с Минобороны РФ. Также участники СВО имеют право на получение единовременной выплаты в размере 20 тысяч рублей на каждого ребенка и право на участие в программе «Социальная догазификация», - подытожила Ирина Ширина.


Полную запись прямого эфира с Ириной Шириной смотрите в официальном сообществе Министерства труда и социального развития РА во «ВКонтакте» по ссылке.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)