Чем орден отличается от медали?

Чем орден отличается от медали?
История
ibra
Фото: BUKA-BUKA
09:35, 23 январь 2019
597
0
И орден, и медаль - это почетные награды, которые вручаются человеку за особые заслуги, достижения в труде, спорте, науке или военном деле. Но в чем их отличие? Что такое орден? История ордена берет свое начало в далеком XI веке с началом Крестовых походов и созданием рыцарских объединений...

И орден, и медаль - это почетные награды, которые вручаются человеку за особые заслуги, достижения в труде, спорте, науке или военном деле. Но в чем их отличие?

Что такое орден?

Чем орден отличается от медали?

История ордена берет свое начало в далеком XI веке с началом Крестовых походов и созданием рыцарских объединений. Само слово латинского происхождения и означает "порядок". Как вы могли догадаться, изначально орденом называли рыцарские организации, например орден Тамплиеров, Меченосцев, Тевтонцев и т.д. Им не награждали, в него принимали или посвящали. И, чем могущественней был орден, тем почетней было в нем оказаться.

В Позднем Средневековье ордена потеряли былую силу и значение. Орденом стали называть любое объединение привилегированных лиц. Монархи специально создавали такие ордена, в которые входили наиболее отличившиеся подданные. Таким образом, орден представлял собой некое общество, получить членство в котором и являлось наградой.

Орден серафимов

Все члены общества носили отличительный признак - особый знак, отметку, который бы говорил о его принадлежности.

Понятно, что надеяться на подобное могли лишь дворяне. Простолюдинов орденом (то есть членством в особой организации) до начала XIX века не награждали. Первым правило нарушил Наполеон Бонапарт, который создал Орден Почетного Легиона и посвящал в него своих солдат за храбрость или 20-летнюю службу, не зависимо от социального статуса. К слову, этот орден существует и сегодня. Как прежде, он является высочайшей наградой Франции.

Что такое медаль?

Наградной червонец Петра I и Ивана IV

Медаль имеет более древнюю историю. Это тоже латинское слово, которое означает "металл". Изначально, это была обычная монета, которой награждали отличившихся в бою воинов. Чем славнее оказывался подвиг, тем больше номиналом она была.

В Средние Века такие монеты начали принимать свою отличительную форму. Всё дело в привилегии чеканки монет. Чеканкой собственной валюты могли заниматься лишь отдельные государства, независимые княжества или имперские города. Однако, провинциальные городки нашли лазейку. Они стали чеканить юбилейные монеты в ограниченном количестве, приуроченные к какому либо празднику. Фактически, это была собственная валюта, но официально придраться тут было не к чему. Мелкие князья награждали ими своих подданных, а потом они попадали в торговый оборот.

На Руси орденов не было, были именно медали. В России выпуск юбилейных монет начался в 1469 году. Называлась награда по-татарски - "алтын" (золото). Для низших рангов военнослужащих алтын представлял собой серебряную монету с позолотой в 3 копейки номиналом. Офицерам жаловали чистое золото, начиная от золотой копейки до червонца. Их носили пришитыми к одежде, на цепочке или шапке. Такие медали были в денежном обращении наравне с обычными монетами.

В чем отличия медали и ордена?

Леонид Брежнев

Сегодня орден считается более почетной наградой, чем медаль. Если медаль, по-прежнему, выглядит словно монета, то орден может принимать самые разнообразные формы (в виде креста, звезды, государственной символики и т.д.) Помимо всего прочего, вручение ордена подразумевает получение некоторых социальных льгот или денежных выплат. Медаль таким похвастаться не может. Орден и льготы могут изыматься после смерти награжденного или отбираться после уголовного правонарушения. На медали, как правило, это не распространяется.

P.S. друг, поддержи канал лайком - это даст мотивацию автору работать дальше и сделает канал только лучше. А за подписку отдельный респект.



Источник: ЯндексДзен
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: