» » » АГУ в приоритете: вуз Адыгеи подал заявку на участие в федеральной программе развития научного знания

АГУ в приоритете: вуз Адыгеи подал заявку на участие в федеральной программе развития научного знания

АГУ в приоритете: вуз Адыгеи подал заявку на участие в федеральной программе развития научного знания
Общество
admin
Фото: BUKA-BUKA
10:11, 13 август 2021
71
0
В Правительстве прокомментировали итоги сбора заявок на участие в федеральной программе «Приоритет - 2030». Новый проект будет способствовать активному развитию науки и университетов во всех регионах России.
АГУ в приоритете: вуз Адыгеи подал заявку на участие в федеральной программе развития научного знания
В Правительстве прокомментировали итоги сбора заявок на участие в федеральной программе «Приоритет - 2030». Новый проект будет способствовать активному развитию науки и университетов во всех регионах России. В ТОП-3 по количеству заявлений вошли Центральный, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа. От нашей республики заявку подал Адыгейский государственный университет. 
«Программа «Приоритет - 2030» позволит университетам, которым удастся в нее войти и победить в этом конкурсе, осуществить глубокую трансформацию всех сфер и направлений их деятельности. Это касается образовательной, научной, инновационной деятельности молодежной и кампусной политики, и целого ряда иных направлений. АГУ разработал программу развития до 2030 года, программу стратегического развития университета. И на основе этих программ была сформирована конкурсная заявка. Программа предполагает изменение подходов к реализации образовательных программ в университете, изменение системы организации и поддержки научных исследований. Целый комплекс мероприятий, который должен повлиять на то, чтобы АГУ стал более конкурентоспособным и смог реализовать те цели и задачи, которые обозначены в его программе», - рассказал ректор Адыгейского государственного университета Дауд Мамий.
Вузам страны, которые станут участниками программы «Приоритет-2030», представится возможность стать флагманами для остальных высших учебных заведений в субъектах РФ. Они будут вырабатывать и распространять лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности. Это должно повысить привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых. Всего от вузов страны подана 191 заявка, по итогам отбора минимум 100 из них получат гранты на развитие.
«По итогам оценки заявок программы к 2030 году в России прогнозируется 70-процентный рост числа молодых ученых и более чем 60-процентный рост числа магистрантов. Таким образом, потенциал реализации представленных вузами программ очень высокий. И за счет широкого географического охвата программа поддержки высших учебных заведений будет способствовать гармоничному и сбалансированному развитию науки и университетов во всех регионах страны», - отметил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко. 
Так, на 22% вырастет численность профессорско-преподавательского состава и число научных работников. На 71% увеличится количество исследователей моложе 39 лет. А число обучающихся в магистратуре вырастет на 63%.
«В каждой программе, представляемой университетом, должен быть хотя бы один, но не более 5 стратегических проектов, которые ориентированы на то, чтобы решать либо значимые задачи региона, либо задачи в сферах образованиянауки или инновационной деятельности в стране. Это, безусловно, очень важная составляющая программы, и если говорить о заявке АГУ, то она ориентирована на то, чтобы оказать существенное влияние к изменению ландшафта Юга России, связанного с работой с талантливыми детьми. У АГУ есть необходимые ресурсы, и вместе с нашими партнерами мы сможем повлиять на систему общего, дополнительного и высшего образования на Юге страны. Если говорить об Адыгее, то взаимодействие с республикой — это тоже одна из очень значимых составляющих программы развития. Обозначен приоритет тесной связи университета с регионом и понимание университетом тех целей и задач, которые решает республика в контексте программы стратегического развития самого региона. В этом сотрудничестве одна из важнейших составляющих - это осмысленная подготовка кадров для региона, которая бы позволяла ему решать те задачи, которые заложены в программу развития республики, способствовать формированию инновационной экономики и сильной, конкурентной образовательной среды», - добавил ректор АГУ Дауд Мамий.
На специальную часть гранта претендует 121 вуз: из них 28 подали заявки на исследовательское лидерство, 93 – на территориальное и (или) отраслевое лидерство. Список претендентов утвердят уже в ноябре. 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: