Коран лучше читать днём или ночью?

Коран лучше читать днём или ночью?
Религия
admin
Фото: BUKA-BUKA
14:07, 25 сентябрь 2018
1 445
0
Вопрос: Некий человек очень любит читать священный Коран. Он читает его очень часто, да так, что каждую неделю прочитывает Священное Писание полностью. В какое время желательнее читать Коран днём или ночью? Ответ: Хвала Аллаху ﷻ, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:


Вопрос: Некий человек очень любит читать священный Коран. Он читает его очень часто, да так, что каждую неделю прочитывает Священное Писание полностью. В какое время желательнее читать Коран днём или ночью?
Ответ: Хвала Аллаху ﷻ, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:
Во-первых, чтение священного Корана одно из самых достойных и любимых видов поклонения Всевышнему Аллаху. Тому, кого чтение священного Корана отвлекает от мольбы ко Всевышнему, Господь дарует лучшее из того, чем Он наделяет просящих Его. Как об этом сообщается в благородном хадисе, приведённом имамом ат-Тирмизи от Абу Саида, да будет доволен им Аллах: Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Господь ﷻ говорит: "Тому, кого поминание Меня и чтение Моего Корана отвлекло от просьб ко Мне, Я дам лучшее, что даю просящим у Меня". А достоинство речи Аллаха ﷻ (Корана) в сравнении с достоинством остальной речи подобно достоинству Аллаха ﷻ над Его творениями».
يَقُولُ الرَّبُّ عَزَّ وَجَلَّ: مَنْ شَغَلَهُ الْقُرْآنُ وَذِكْرِي عَنْ مَسْأَلَتِي, أَعْطَيْتُهُ أَفْضَلَ مَا أُعْطِي السَّائِلِينَ, وَفَضْلُ كَلَامِ الله عَلَى سَائِرِ الْكَلَامِ كَفَضْلِ الله عَلَى خَلْقِهِ
Во-вторых, мусульманину следует выработать привычку читать постоянно какой-нибудь объём священного Корана, завершая его полное чтение к концу недели или месяца. Поскольку праведные предшественники («ас-саляфу ас-салих»), да будет доволен ими всеми Аллах, еженедельно прочитывали весь священный Коран!
Имам Муслим приводит хадис от Абдуллаха бин Амра, да будет доволен ими обоими Аллах, который поведал: «Посланник Аллаха ﷺ повелел мне: «Читай Коран ежемесячно». На что я ответил, что могу читать больше. Пророк ﷺ сказал: «Тогда читай его каждый 20 дней». Я сообщил, что могу больше. Пророк ﷺ промолвил: «Тогда прочитывай его в течение недели, но не читай быстрее, чем за неделю».
عَنْ عَبْدِ الله بْنِ عَمْرٍو رَضِيَ اللهُ عَنهُماقَالَ: قَالَ لِي رَسُولُ الله صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعلى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ: «اقْرَأ الْقُرْآنَ فِي كُلِّ شَهْرٍ» قَالَ: قُلْتُ: إِنِّي أَجِدُ قُوَّةً, قَالَ: «فَاقْرَأْهُ فِي عِشْرِينَ لَيْلَةً» قَالَ: قُلْتُ: إِنِّي أَجِدُ قُوَّةً, قَالَ: «فَاقْرَأْهُ فِي سَبْعٍ, وَلَا تَزِدْ عَلَى ذَلِكَ».
В-третьих, чтение священного Корана желательно как днём, так и ночью, однако ночное чтение предпочтительнее, если есть такая возможность, ибо Всевышний сказал (смысл): «И читай его ночью, пробудившись ото сна, в дополнение к тому, что предписано тебе. Быть может, Господь твой возведёт тебя на Достохвальное место (право просить начать допрос в День Суда. – Переводчик)» (сура «Аль-Исра», аят 79).
وَمِنَ اللَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِ نَافِلَةً لَّكَ عَسَى أَن يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَاماً مَّحْمُوداً
В другом аяте Аллах ﷻ говорит (смысл): «Среди них (людей писания) есть община честная и справедливая, которая читает Писание, ниспосланное Аллахом ﷻ, ночью, когда они молятся, поклоняясь». (Сура «Алю Имран», аят 113)
مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ أُمَّةٌ قَآئِمَةٌ يَتْلُونَ آيَاتِ الله آنَاء اللَّيْلِ وَهُمْ يَسْجُدُون
Чтение священного Корана ночью более близко к искренности и больше сосредотачивает. Кроме того, именно ночью раб бывает очень близок к своему Господу ﷻ, как об этом сообщается в благородном хадисе, приводимом имамом аль-Бухари от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Каждую ночь наш Господь ﷻ спускается на небеса земли, в последнюю треть ночи и говорит "Кто будет молить Меня, чтобы Я ответил на его мольбу. Кто попросит Меня о чём-либо, чтобы Я дал ему это?"»
يَنْزِلُ رَبُّنَا تَبَارَكَ وَتَعَالَى كُلَّ لَيْلَةٍ إِلَى السَّمَاءِ الدُّنْيَا حِينَ يَبْقَى ثُلُثُ اللَّيْلِ الْآخِرُ, يَقُولُ: مَنْ يَدْعُونِي فَأَسْتَجِيبَ لَهُ؟ مَنْ يَسْأَلُنِي فَأُعْطِيَهُ؟ مَنْ يَسْتَغْفِرُنِي فَأَغْفِرَ لَهُ؟»
Заключение:
Читать священный Коран ночью предпочтительнее, чем днём, особенно, если делать это в последнюю треть ночи. Потому что Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Ближе всего Господь ﷻ бывает к Своему рабу в последнюю треть ночи, если у тебя есть возможность оказаться в это время из числа поминающих Аллаха ﷻ – будь им». Хадис привели имамы аль-Хаким и ат-Тирмизи от Амра бин Абасы, да будет доволен им Аллах.
لأنَّ النَّبيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعلى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ قال:«أَقْرَبُ مَا يَكُونُ الرَّبُّ مِنْ الْعَبْدِ فِي جَوْفِ اللَّيْلِ الْآخِرِ, فَإِن اسْتَطَعْتَ أَنْ تَكُونَ مِمَّنْ يَذْكُرُ اللهَ فِي تِلْكَ السَّاعَةِ فَكُنْ» رواه الحاكم والترمذي عن عمرو بن عبسة رَضِيَ اللهُ عَنهُ
Величайший вид поминания Аллаха ﷻ и самый любимый – это чтение священного Корана. А Аллах ﷻ знает лучше!
Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия
Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин хаджи Магомедрасулов
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)