» » » ЦИК Адыгеи: изменились правила видеонаблюдения на участках

ЦИК Адыгеи: изменились правила видеонаблюдения на участках

ЦИК Адыгеи: изменились правила видеонаблюдения на участках
Общество
admin
Фото: BUKA-BUKA
13:00, 23 июль 2021
76
0
Такая процедура позволит наблюдателям в ходе трехдневных выборов проследить за всеми этапами голосования
19 сентября жители Адыгеи будут избирать парламентариев от региона в Государственную Думу РФ и Госсовет–Хасэ республики. В условиях пандемии на федеральном и региональном уровнях принято решение о проведении трехдневного голосования. И это один из позитивных факторов избирательной кампании этого года, тем более что положительный опыт в организации многодневной кампании у ЦИК РА есть, а у жителей республики есть выбор, в какой из дней с 17 по 19 июня прийти на свой участок и проголосовать. Избирательная кампания текущего года обещает быть очень интересной и напряженной: в выборах могут принять участие 32 партии, из них 14 партиям для допуска на участие в кампании не потребуется даже сбор подписей.
Безопасность и контроль
Камеры на избирательных участках помогают выявлять и пресекать нарушения, видеонаблюдение делает избирательный процесс честным и прозрачным. В республиканской ЦИК пояснили – в помещениях для голосования участковых и территориальных избирательных комиссиях будет вестись видеонаблюдение, что позволит контролировать не только ход региональной выборной кампании, но и обеспечить максимальную безопасность для избирателей.  
Видеонаблюдение будет вестись в течение всех трех дней голосования, а не 1 день, как это было раньше. Причем оно будет круглосуточным и длиться более 60 часов. В Адыгее 139 участков из 266 оборудованы видеонаблюдением – это те участки, на которых зарегистрировано более 1 тысячи избирателей. На остальных избирательных участках будут применяться средства видеорегистрации (видеофиксации). 
Данные меры предприняты для обеспечения дополнительных гарантий открытости в деятельности участковых избирательных комиссий (УИК) при организации голосования в дни 17, 18 и 19 сентября 2021 года. Видеонаблюдение позволит фиксировать все действия участковых комиссий при перемещении бюллетеней из ящиков для голосования в сейф-пакеты и их хранении в ночное время, а также при подсчете голосов избирателей и составлении протоколов УИК об итогах голосования, проведении итогового заседания участковой избирательной комиссии и т.д. 
Изображение из помещений для голосования, помещений территориальных избирательных комиссий будет транслироваться на служебном портале центров наблюдения за выборами в субъектах РФ. 
- Многодневное голосование позволит в разы снизить риски, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции в регионе. ЦИК России принял постановление о проведении голосования на выборах в сентябре в течение трех дней, программа обучения независимых наблюдателей в республике была скорректирована с учетом возможности многодневного голосования», - рассказала член Общественной палаты РА, региональный эксперт независимого общественного мониторинга Расита Шикова.
На базе Общественной палаты Республики Адыгея создан Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами депутатов в Государственную Думу Российской Федерации и Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея. Именно здесь, в Штабе, расположенном по адресу: г. Майкоп, ул. Советская, 217 (контактный номер- 8(8772)526356, будет организован Центр наблюдения за выборами в республике.
Конкуренция и многопартийность
О том, насколько выборы будут интересными, а с этой точки зрения и важными для каждого участника с правом голоса, говорят факты. Так, в 2020 году, в ходе местных избирательных кампаний в субъектах РФ, главой одного сельского поселения в Костромской области неожиданно стала уборщица Марина Угодская, а в другом поселении жители выбрали своим главой водителя автобуса Сергея Давыденко. В Волгоградской области главой села Бахтияровка стал полицейский в отставке Вячеслав Кужаков. 
Эти люди стали победителями в своих сельских территориях, они - из числа «народных кандидатов». В любом случае право выбора есть у каждого избирателя и очень важно прийти на участок, чтобы им распорядиться.  
Председатель координационного совета при Общественной палате Российской Федерации Максим Григорьев отметил, что политическая конкуренция в России имеет неуклонную тенденцию к возрастанию. В своем докладе он обосновал свой вывод с помощью анализа статистики региональных и местных выборов с 2017 по 2021 годы. Увеличивается как количество выдвинутых кандидатов и партий, так и количество зарегистрированных кандидатов. Так, на выборах высших должностных лиц в 18 регионах в сентябре 2020 года барьер регистрации прошел 91 кандидат (на прошлых выборах в этих же регионах - 84). В 2020 году был зафиксирован абсолютный рекорд участия партий в региональных выборах: в среднем по единому округу (по партийным спискам) было зарегистрировано 8,5 партий, были и регионы, в которых было зарегистрировано 11 списков партий.
«Согласно докладу фонда «Исследования проблем демократии», политическая конкуренция в России имеет неуклонную тенденцию к возрастанию, о чем свидетельствуют статистические данные. Как известно, политическая конкуренция может быть различной по масштабу, выступать на разных уровнях – общегосударственном, региональном, муниципальном, внутриорганизационном (внутрипартийном). Мы согласны с автором доклада в том, что нарастание политической конкуренции в преддверии выборов – это тенденция политической жизни России. В докладе представлен детальный статистический анализ конкурентности на выборах глав муниципальных образований губернаторов, законодательные органы власти в 2019-2020 гг. В целом автор доклада убедительно аргументирует рост конкуренции на выборах. 
На наш взгляд, политическая конкуренция является средством для формирования власти, ее усиление будет оправдано лишь в том случае, если оно приведет к повышению качества власти, улучшению политического управления. Надеемся, что рост политической конкуренции на федеральном и региональном уровнях в современной России приведет к появлению перспективных, адекватных эпохе политических проектов», - прокомментировала предвыборную ситуацию член Общественной палаты Адыгеи, доктор политических наук, профессор Зурет Жаде.
По словам экспертов, регистрация партий и кандидатов является важным, но не единственным маркером конкуренции. Выборы не Олимпиада, где важен принцип участия. Существует много примеров побед оппозиционных кандидатов и партий. Так в 2020 году в региональные парламенты прошли кандидаты от 11 партий. В 2021 году будет 39 кампаний в законодательные собрания регионов, в ряде из них возможно участие более 10 партий на регион.
На выборах высших должностных лиц в последние годы победу одерживали кандидаты от всех четырех парламентских партий. Отдельные результаты выборов никто не мог прогнозировать (Владимирская область, Республика Хакасия). 
Напомним, принять участие в выборах, а значит в общественно-политической жизни Адыгеи и России в целом, сможет каждый достигший 18-летнего возраста житель республики с 17 по 19 сентября.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: