» » О пользе диспансеризации рассказали в прямом эфире ЦУР Адыгеи

О пользе диспансеризации рассказали в прямом эфире ЦУР Адыгеи

О пользе диспансеризации рассказали в прямом эфире ЦУР Адыгеи
События
admin22
Фото: BUKA-BUKA
10:30, 16 август 2023
157
0

Как часто нужно проходить диспансеризацию или профилактический медосмотр? Может ли житель другого региона пройти обследование в Адыгее? Как пройти диспансеризацию, если человек работает в будние дни? Какие обследования и консультации врачей входят в диспансеризацию? На эти вопросы в прямом эфире ЦУР Адыгеи ответил первый заместитель министра здравоохранения РА Максим Коробко. 


По словам представителя ведомства, диспансеризация выявляет заболевания на ранних стадиях. А значитлечение будет назначено своевременно, что предотвратит развитие болезни.  


В эфире Максима Коробко спрашивали, как часто нужно проходить диспансеризацию?


«Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года для людей в возрасте от 18 до 39 лет. Для жителей региона от 40 лет и старше - ежегодно. Профилактические медицинские осмотры проводятся ежегодно», - отметил Максим Коробко. 


Во время трансляции зрители задали вопрос спикеру ЦУР Адыгеи: можно ли пройти диспансеризацию без республиканской прописки? 


Первый замминистра здравоохранения пояснил, что это возможно, если человек прикреплен к одной из поликлиник региона. 


«Как пройти диспансеризацию, если я работаю в будние дни?» - спросила в социальных сетях жительница Майкопа. 


«Работодатели в соответствии с Трудовым кодексом обязаны давать оплачиваемый выходной в будний день для прохождения сотрудником диспансеризации. Если все-таки нет возможности пройти обследование в будний день, то можно обратиться в поликлинику в субботу до 12 часов», - пояснил представитель Минздрава РА.


Во время трансляции жители республики поинтересовалиськонсультации каких врачей можно получить, какие сделать обследования и анализы во время диспансеризации?


«На первом этапе диспансеризации измеряют артериальное и внутриглазное давлениеделают ЭКГ, ФЛГ. Все женщины сдают анализ на онкоцитологию, а пациентки в возрасте от 40 лет проходят маммографию раз в 2 года. Мужчинам в возрасте от 45 лет обследуют предстательную железу. Первый этап завершается консультацией терапевта. Если результаты анализов и исследований покажут патологию, врач направит человека к профильным докторам – это и есть второй этап диспансеризации», - прокомментировал Максим Коробко. 


Люди, переболевшие ковидом, при диспансеризации проходят дополнительные исследования легких и системы кровообращения. 


Полную запись прямого эфира с Максимом Коробко смотрите в официальном сообществе Министерства здравоохранения РА во «ВКонтакте» по ссылке.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)