Необъяснимые тайны Дербента

Необъяснимые тайны Дербента
Путешествие
admin
Фото: BUKA-BUKA
17:09, 21 май 2021
5
0
Дербент – самый южный и самый старый многонациональный городок России. Мало того, кое-кто из исследователей считает место, где он расположен, «древнейшим обиталищем мира». Первые «цивилизованные» люди заметили особую силу. Вовсе не целебный эфир гор, воды, растений и моря (про которые написано на
Дербент – самый южный и самый старый многонациональный городок России. Мало того, кое-кто из исследователей считает место, где он расположен, «древнейшим обиталищем мира». Первые «цивилизованные» люди заметили особую силу. Вовсе не целебный эфир гор, воды, растений и моря (про которые написано на стендах каждого санатория). Тут другое…
Необъяснимые тайны Дербента


Немного истории

«Шапкой» города, его главным символом («алмазом») экскурсионные операторы называют Нарын-Калу. Эта крепость по официальным данным была построена в персидский период здешней истории – при Хосрове (6 век). Однако каменную кладку цоколя, а, соответственно, и все подземелья ученые датируют 5 веком.

Это не удивительно, так как первое поселение, судя по письменным источникам, появилось здесь еще на тысячу лет раньше – при мидийцах (те, кстати, называли себя «арья»). Но это письменные свидетельства. А как насчет археологических? А они вообще относят тему к концу 4 тысячелетия до нашей эры. Еще ко временам предков хурритов…


Итак, над городом, на высоте 340 м. н.у.м был не просто резервуар для воды (отсюда она шла вниз – по специальным каналам). На самом деле, это оказались сводчатые крестовые перекрытия христианского храма 5 века. Но, раскапывая пол, археологи встретились со следами еще более древних цивилизаций. Нет. Это были не вещи. Это было эхо от слов, которое ученые слышали каждую ночь. Призрак что-то громко проговаривал на языке, который не опознал ни один лингвист.

 Возможно, это был попавший в западню призрак первого обитателя местности – хуррита. Никто до сих пор не может предположить, к какой лингвистической группе относилась речь этой нации. Предполагают, что процентов на 20 она родственна нынешней армянской. По словам многих, «Дербент – древнейший на пространстве всего СССР». Гены хурритов должны быть у азербайджанцев, лезгинов и армян. Их предки проживали в районах, которые археологически относятся к Куро-Аракской культуре.


Так почему же это утверждение трудно назвать сказкой?

Случаи с обнаружением голосов многотысячелетней давности уже давно не новость. В одной из пирамид Гизы (Египет) как в морской ракушке «слоняется туда-сюда» четкий разговор. Вероятно, бормотание замурованного жреца. Слова давно опознали – очень старые хамито-семитские выражения.

 Влияние загадочной Куро-Аракской культуры на пограничье Азербайджана и РФ доказано на уровне раритетов многотысячелетней давности. Хотя нашли их не в Дербенте…
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: