» » » Заточка ножей при помощи трёх камней и простого приспособления

Заточка ножей при помощи трёх камней и простого приспособления

Заточка ножей при помощи трёх камней и простого приспособления
Познавательно
ibra
Фото: BUKA-BUKA
15:17, 16 май 2021
134
0
Последнее время я увлёкся заточкой ножей — даже купил специальный станок с зажимной, поворотной площадкой для лезвия ножа и подвижной штангой с камнем. Но для того, чтобы им пользоваться, необходимо время, а его постоянно не хватает, особенно когда нужно заточить не один нож!Спустя некоторое время
Последнее время я увлёкся заточкой ножей — даже купил специальный станок с зажимной, поворотной площадкой для лезвия ножа и подвижной штангой с камнем. Но для того, чтобы им пользоваться, необходимо время, а его постоянно не хватает, особенно когда нужно заточить не один нож!

Спустя некоторое время я понял, что для заточки ножей необязательно иметь такой станок, достаточно желания и немного сноровки! Сегодня я хотел бы показать вам, как я затачиваю ножи до бритвенной остроты при помощи трёх камней и простого приспособления из фанеры и реек!

Итак, для начала я покажу камни, которыми я пользуюсь. Нашёл я их в обычном хозяйственном магазине и отдал по 80 рублей за каждый. А вот китайские камни стоят не менее 200 рублей за штуку! Зернистость на них не указана, поэтому определял её на ощупь.
Заточка ножей при помощи трёх камней и простого приспособления

Камни двухсторонние: один брусок с грубым зерном, второй — средней зернистости, ну и третий мелкозернистый — самый мелкий, который нашёл!

Для того чтобы камнями было удобно пользоваться, я изготовил простой держатель для них из куска фанеры и двух брусков.

Фанеру отрезал по размерам бруска, с одной стороны прикрутил реечку для упора камня, и ещё одну с противоположной стороны — для упора самой подставки.

Перед началом заточки камни нужно замочить в воде, минут 5–10, чтобы они хорошо напитались водой.

Теперь самое интересное: если лезвие ножа совсем тупое и подправить его уже не получится, то я беру сначала камень с крупным зерном. Но если лезвие просто немного затупилось, то будет достаточно и двух камней, со средним и мелким зерном. Также с крупного зерна стоит начинать, если вы хотите изменить угол заточки лезвия!

Я же начну с самого начала, возьму крупный камень и положу его на нашу подставку. Кладём лезвие на камень под прямым углом — чем он меньше, тем лезвие будет острее! Если вы хотите, чтобы нож не напрягаясь резал бумагу или даже однослойную салфетку, то делайте угол максимально меньше, но в таком случае лезвие будет тупиться быстрее!

В таком положении фиксируем нож и начинаем плавными, но резкими движениями вести его от начала лезвия прямо, постепенно перемещая вбок к концу. На анимации ниже можно посмотреть, как эти движения нужно делать — тут на самом деле ничего сложного!
Следите, чтобы угол заточки не менялся, и не забывайте надавливать на лезвие! Чтобы было понятнее, сколько по времени так делать — начинайте отсчитывать от десяти до одного, то есть 10 раз с одной стороны, затем 10 раз с другой стороны, далее 9 раз с одной, 9 с другой, и так до одного!

То есть делаем обратный отсчёт, каждый раз уменьшая счёт на один, всего должно получиться по 55 движений с каждой стороны лезвия! Сделали так на грубом камне, затем повторяем то же самое на среднем и завершаем на самом мелком зерне.

Если хотите добиться максимальной остроты, то можно взять обычную полировальную пасту и намазать её на ровную деревянную поверхность, затем повторить заточку по пасте. Но, думаю, камней будет достаточно!

После такой заточки нож будет очень острым, и никакие приспособления, которые стоят кучу денег, нам не понадобились!

На этом у меня всё: надеюсь, статья была полезной! Если остались какие-то вопросы или замечания, то обязательно пишите о них в комментариях.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: