Загадка поющих песков

Загадка поющих песков
Путешествие
admin
Фото: BUKA-BUKA
14:56, 16 май 2021
8
0
Поющие пески – довольно редкий феномен. Услышать песчаную песню можно лишь в 35 местах на планете. Звук, издаваемый дюнами, каждый раз разный. Иногда это чуть слышный шелест, в другой раз это сильный грохот, распространяющийся на много километров.Некоторые путешественники рассказывают, что слышат
Поющие пески – довольно редкий феномен. Услышать песчаную песню можно лишь в 35 местах на планете. Звук, издаваемый дюнами, каждый раз разный. Иногда это чуть слышный шелест, в другой раз это сильный грохот, распространяющийся на много километров.

Некоторые путешественники рассказывают, что слышат звук, напоминающий стон и крики людей, звучание флейты или рычание диких зверей.

 Поющие пески в основном встречаются в отдаленных от населенных пунктах пустынях. В древности путешественники старались обходить стороной участки с такими дюнами, необычные звуки пугали и приводили в ужас людей. Сегодня же, наоборот, к ним стремятся исследователи и туристы со всех концов Земли.
Загадка поющих песков


История

Впервые о поющих песках рассказал великий путешественник Марко Поло. В своих трудах он писал, что услышанный им звук напоминал бой барабанов, лязг оружия и игру музыкальных инструментов. Мужчина был убежден, что источником странной музыки являются злые духи.

Упоминания о таинственных песнях встречаются на протяжении всей истории. В XIX веке о музыке песков пишет Чарльз Дарвин. В XX веке загадочный феномен описывает английский исследователь Бертрам Сидни Томас. Во время путешествия по Аравийской пустыне он услышал протяжный звук, исходящий от утеса. Второй раз похожую мелодию ему довелось прослушать во время езды на верблюде.

 Джон Филби, путешествуя по пустыне, рассказывал, что внезапно раздался грохот, напоминающий рев двигателя или сирены. Но он не резал слух, а наоборот, радовал своей мелодичностью.

Предположения

Многие ученые пытаются разгадать тайну поющих дюн. Но точно установить, что вызывает такую необычную музыку, не удается. Есть версия, что всему виной ветер. Он двигает песок, и мельчайшие частицы во время перемещения издают песню. Теория на первый взгляд вполне логична, если бы не одно НО – звук, исходящий из дюн, всегда разный. «Пение» песков отличается по тональности и продолжительности. Группа исследователей однажды наслаждалась необычной музыкой почти 15 минут.

Большинство песчаных насыпей, издающих звук, имеют форму полумесяца. Но встречаются и другие формы. Остается загадкой и то, при каких погодных условиях возникает загадочное пение, оно может раздаваться в ясную и безветренную погоду или в пасмурный день, когда ветры гуляют над пустыней.

 Сегодня пение дюн называют одним из самых загадочных природных явлений. Несмотря на многочисленные исследования, причину необычного поведения песков установить не получается.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: