Легенда о мистических валунах Моераки

Путешествие
В Новой Зеландии, в укромном местечке между Моераки и Хемпденом, на живописном пляже кто-то разбросал огромные круглые валуны, явно отличающиеся по форме и размерам от своих природных «собратьев». Местные жители в шутку говорят, что это боги играли в боулинг и забыли свои шары. Но кто же или что,
В Новой Зеландии, в укромном местечке между Моераки и Хемпденом, на живописном пляже кто-то разбросал огромные круглые валуны, явно отличающиеся по форме и размерам от своих природных «собратьев». Местные жители в шутку говорят, что это боги играли в боулинг и забыли свои шары. Но кто же или что, на самом деле, создал и оставил здесь эти идеально круглые камни? Дело это рук человека или самой природы? А, может, замешана мистика?..

Не стоит ожидать, что древние валуны сохранились до наших дней в идеальной целости и сохранности. Время сделало свое дело, и от некоторых откололись куски как маленькие, так и значительных размеров. Туристы могут наблюдать на пляже только часть валунов, поскольку вторая часть уже омывается водами океана. Иногда можно наткнуться на угловатый камень, оставшийся от когда-то ровного шара.

Если с составом все понятно, то с происхождением гораздо сложнее. Версий множество, но ни одна не имеет доказательств. Кто-то считает, что это следы инопланетной цивилизации. Есть сторонники мнения, что это «дожившие» до наших дней яйца динозавров.
Ученые смогли выяснить, что валуны образовались приблизительно 65 млн лет назад. Состав глины и песка указывает на то, что их формирование началось на морском дне, а не на суше. С течением времени уровень океана опускался, и камни оказались на поверхности земли. Тогда в дело вступили пресные проточные воды, которые «зацементировали» их.
Местные племена индейцев маори считают, что давным-давно мифическое каноэ потерпело крушение у берегов их земель, а валуны – не что иное, как пища с этого каноэ (картофель, тыква и пр. круглые продукты). По легенде каноэ попало на мелководье, а чуть позже потерпело окончательное крушение. Капитан судна превратился в один из скалистых мысов у Моераки.

Как выглядят валуны
Поселок Моераки находится ближе к месту с валунами, чем Хемпден, поэтому они и зовутся мистическими валунами Моераки. Это небольшое рыбацкое местечко, расположенное у океанского побережья. И, пройдя совсем недалеко от него, можно увидеть те самые известные шары, диаметр которых может быть от 50 см до 2,5 м! Они разбросаны на участке пляжа протяженностью около 300 м. Одни камни идеально ровные, другие чуть шероховатые, а на некоторых и вовсе можно наблюдать причудливые узоры, которые чем-то схожи с узором на панцире черепахи.

Загадка, которую так и не могут разгадать
Ученые долго выясняли, из чего же состоят эти образования. Их исследовали рентгеном, током, химическими реактивами и пр. Итог был таков: состав валунов представляет собой смесь глины, ила, песка и кальцита, который держит это все вместе. В самой середине валуны более мягкие, а их оболочка самая крепкая (там содержание кальцита максимальное – может достигать 20%).


Ссылки по теме:
В Адыгее 30 человек стали донорами костного мозга
В этом году в Адыгее соцконтракт заключили 669 человек
Глава Кошехабльского района в эфире ЦУР ответил на вопросы жителей муниципалитета
В эфире ЦУР Адыгеи обсудили транспортные проблемы республики
ЦУР Адыгеи оценил работу в интернете региональных министерств в августе