Откуда взялись современные кошки

Поделиться:

В детстве я подобрал на улице жалобно мяукающего котёнка и назвал его «Черныш». Он был чёрным с маленьким белым пятнышком на груди. И только позднее я узнал, что найти абсолютно чёрную кошку сложно – у большинства есть хотя бы крохотное белое пятнышко.

Откуда взялись современные кошки

Эта странная особенность идёт из Средних веков, когда кошек очень не любили. За независимый нрав и пристрастие к ночным прогулкам их считали исчадиями ада и сжигали на кострах вместе с одинокими пожилыми женщинами, которые часто привечали зверей. Животных с равномерно чёрным окрасом убивали особенно часто.

Семейство кошачьих выделилось в отдельную ветвь 10-15 млн лет назад, а линия, ведущая к домашним кошкам, впервые прослеживается в Азии 6-7 млн лет назад. Около десяти тысяч лет назад кошки впервые стали жить с людьми Плодородного полумесяца. Окончательно кошек одомашнили в Египте около 3600 лет назад, а 2300 лет назад египтяне запретили вывозить священных зверей за пределы страны. Тем не менее, около 2300 лет назад кошки на кораблях попадают в Грецию, а позже также по морю распространяются по Римскому государству. За следующие 500 лет кошки расселились по всей Европе. По великому шёлковому пути животные попадают в Китай и Индию, где в изоляции от других кошек возникают новые породы сиамская, корат и бирманская. Предположительно кошки добираются до Америки на рубеже XV-XVI веков на кораблях Колумба. В Австралию зверей, вероятно, привозят в XVII веке.

Зачастую кошки не пьют воду из специально оставленного для них блюдца, так как справедливо опасаются, что она может быть загрязнена кровью убитой жертвы. Кошки вообще мало пьют. За миллионы лет эволюции в пустыне, где жили их предки, организм кошачьих научился экономно расходовать драгоценные миллилитры. Почки извлекают почти всю воду из мочи, делая её очень концентрированной (поэтому в кошачьем туалете всегда сильно пахнет). В крайнем случае, кошки могут утолять жажду морской водой, потому что их почки удаляют соль из воды (для людей морская вода непригодна, так как их почки не справятся с выведением большого количества соли). Чтобы экономить воду, кошачьи почти не потеют – у них мало потовых желез, поэтому даже в жару вода не уходит из организма. Но зато кошки легко перегреваются на солнце.

Немногие потовые железы сохранились у них на подушечках лап. Животные используют потовые и находящиеся рядом пахучие железы для того, чтобы метить территорию. В диком прошлом кошачьи оставляли свой запах на всех поверхностях, до которых могли достать. Сегодня зверям приходится довольствоваться обоями и ножками диванов. Кошки вовсе не точат когти, они обозначают зону своего влияния и сами выбирают, на каких предметах оставить метки. Поэтому большинство специально купленных хозяевами приспособлений для «заточки» остаются нетронутыми. Ещё одна черта, сохранившаяся у кошек с далёких времён, - это бурная деятельность в самое неподходящее (по мнению человека) время суток. Пик активности у животных приходится на сумерки, т.е. ранний вечер и утро перед рассветом. Именно в это время охотились древние кошки. Во-первых, бегать днём по пустыне очень жарко, а во-вторых, большинство крупных хищников активны днём или по ночам. Выбираясь из укрытия в полумраке, кошки использовали тот минимум света, который есть в сумерках, и заодно избегали нежелательных встреч.

Наши «мурлыки» - самые настоящие хищники. Учёные подсчитали, что бродячие и домашние кошки вместе каждый год убивают от 1,4 до 3,7 миллиарда птиц и от 6,9 до 20,7 миллиарда млекопитающих: крыс, мышей, землероек, белок и даже кроликов. По оценке учёных, всего за время сосуществования с человеком кошки уничтожили 33 вида живых существ. Эти звери настолько «заточены» под хищничество, что утратили способность ощущать сладкий вкус – в мясе мало сахаров.

Сохранившие дикий нрав и поведение кошки совсем не похожи на других животных, одомашненных человеком. В отличие от собак или коров кошки радикально не улучшали жизнь хозяев. Похоже, что человек специально не приручал этих животных, они проникли в дома благодаря мышам и отбросам. Мыши одними из первых животных бросили дикую жизнь и 10 тысяч лет назад освоили человеческие жилища и погреба на территории Плодородного Полумесяца. Кошки двинулись вслед за грызунами и обнаружили в людских поселениях не только сбежавшую еду, но ещё и привлекательные мусорные кучи. Они не боялись двуногих существ и прочно обосновались на древних помойках.

Люди тоже не возражали против соседства с этими симпатичными животными. Так что однажды жительница Ближнего Востока взяла очаровательного котёночка к себе в жилище, и с тех пор история людей и кошек стала совместной. Следует отметить, что, несмотря на долгое сосуществование людей и «усатых-полосатых», мой «Черныш» сохранил все черты прирождённого охотника и, затаившись, мог часами наблюдать из окна за беспечно прогуливающимися голубями.


2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х