5 историй защитников Сталинграда

Поделиться:

Наверное, во всех российских городах есть улица Героев Сталинграда, но при этом вспомнить имя хотя бы одного из них смогут очень немногое. В нашей статье расскажем о пяти защитниках города, чьи имена навсегда вошли в историю.

Александр Василевский

5 историй защитников Сталинграда

Маршал СССР внес огромный вклад в победу в Сталинградской битве, благодаря высокому профессионализму и самоотверженности. Сталин лично просил его отправиться на фронт. В самые сложные дни Василевский создал стратегию окружения армии Паулюса, искал пути для подхода резервных войск. Именно он помогал разрабатывать план контрнаступления советских войск и руководил ими непосредственно во время блестящей операции «Уран».

Гуля Королёва

Когда началась война, девушка уже была замужем, молодая семья воспитывала маленького сына. В медсанбат Гуля записалась добровольцем и только за ноябрь 1942-го в районе хутора Паньшино Городищенского района успела вынести на себе с поля 50 раненых бойцов. А вскоре и вместо них пошла в атаку: так несколькими бросками гранат были убиты 15 нацистов. Во время этого боя Гуля была смертельно ранена, но продолжала сражаться до прихода подкрепления.

Иван Малоземов

Памятник танкисту в совхозе "Белозёрский"

Молодому лейтенанту было без малого 22 года, когда он совершил свой подвиг. Из всех танкистов роты 5-го гвардейского отдельного танкового полка Малоземов неизменно двигался первым, прокладывая дорогу остальным. 31 января 1943 года боец устроил засаду в одном из дворов и успел подбить пять вражеских машин. Всего же за время боев в Сталинграде рота Малоземова уничтожила 12 немецких танков, 9 самоходок, 62 орудия и более тысячи нацистов.

Михаил Паникаха

Михаил Аверьянович Паникаха

В марте 1942 года уроженец Беларуси Михаил Паникаха был добровольцем направлен в Сталинград и зачислен в ряды 62-й армии красноармейцем-бронебойщиком. Но форму матроса Тихоокеанского флота герой не снимал до последнего дня. Свой подвиг Паникаха совершил 2 октября 1942 года, защищая завод «Красный октябрь». Когда со стороны Мамаева кургана перешли в наступление немецкие танки, одну атаку удалось отбить огнем противотанковых ружей и дальнобойной артиллерии. Во время второй атаки в руках у Михаила оставалось лишь две бутылки с зажигательной смесью. Но ненависть к врагу была сильнее, и солдат пошел в атаку. Первая бутылка, разбитая вражеской пулей, превратила героя в горящий факел, но, схватив вторую, объятый огнем моряк бросился на немецкий танк. Михаилу удалось повредить только одну машину, остальные же в ужасе остановились и повернули обратно. Товарищи бойца успели поджечь еще два танка.

Яков Павлов

Яков Федотович Павлов

Молодой сержант командовал обороной одноименного дома в сентябре 1942 года. Яков Павлов удерживал здание целых два месяца, ожидая подкрепления. При этом бойцы выбили неприятеля с раннее занятых позиций и полностью взяли здание под свой контроль. Солдаты проделали многочисленные подземные ходы, через которые удалось вывести жильцов легендарного дома, совершали вылазки и громили немецкие гарнизоны. На сегодня известны имена 24 защитников дома Павлова.

Вам может быть интересно:

Самые популярные мифы о Сталинградской битве
Почему Берию на самом деле не расстреляли
За что Гитлер наградил орденом советского летчика

А каких героев Сталинграда знаете вы? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки, и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
х