DataLife Engine / Десятилетняя зима в Европе или мир в Черном тумане

Десятилетняя зима в Европе или мир в Черном тумане

Многие люди еще со школьной скамьи помнят историю про то, что определенный период в истории Европы назывался "Темными веками". Считается, что этот термин означает серьезное отставание Европы не только от мусульманского мира или Китая, но даже от Византии. Что же случилось полторы тысячи лет тому назад?

Десятилетняя зима в Европе или мир в Черном тумане

Мир в черном тумане

Если верить историкам, то за все время существования человечества случались самые разные катастрофы, начиная от голода и заканчивая войнами, которые длились не одно десятилетие. Но в 536 году случилось нечто страшное, с чем человечество еще не сталкивалось. Кстати, такого катаклизма больше не наблюдалось ни до того, ни после. Что же произошло в этом году?

Как отмечают историки и археологи, в 536 году не только Европа, но также Ближний Восток погрузились в сумрак, когда день нельзя было отличить от ночи. И это длилось не один день или неделю, а целых 18 месяцев. Солнца практически не было видно, оно было скрыто туманом, задымленностью или еще другим непонятным источником, который закрывал все небо. Что же на самом деле произошло и к каким последствиям это привело?

Десятилетняя зима в Европе: версии произошедшего

Отследить все события, которые происходили в Средневековье, очень сложно. А здесь речь идет про Раннее Средневековье. Но все равно, сравнивая летописи и другие сохранившиеся исторические документы, можно составить следующую картину:

- в Китае начались сильные снегопады, которые привели к неурожаю и к голоду;
- в других странах наблюдалась серьезная засуха, голод и болезни;
- средняя температура во многих странах опустилась на 2-2,7 градусов по Цельсию;
- войны между народами и племенами не прекращались больше года.

Как отмечают историки, в Европе это время можно назвать "десятилетней зимой", что было последствием окутавшего страны тумана.

Именно после этого начинаются так называемые Темные века, что относится к VI-X столетиям. Что произошло на самом деле - можно только догадываться. Про это событие описывает Прокопий в своей "Истории войн". Он пишет про это как про величайшее чудо, потому что солнце превратилось в луну, оно практически совсем не давало света. Одно из предположений - это мощное извержение вулкана в Исландии. Выбросы в виде пепла закрыли небо на долгое время. Про это событие археологи узнали, когда начали исследовать годовые кольца найденных деревьев. Оказалось следующее: в VI столетии от Р.Хр. на несколько лет температура во многих странах стала ниже обычных показателей.

18-01-2019, 11:00
Вернуться назад