В последние годы в средствах массовой информации довольно часто мелькает негативная информация о кокосовом молоке. Его критикуют за высокое содержание в нем жиров. Поэтому многие специалисты рекомендуют исключить этот продукт из рациона.
Вроде бы нет причин сомневаться в словах медиков, однако возникает ряд спорных моментов. Ведь на протяжении многих веков жители тропических островов использовали в пищу кокосы без малейшего вреда для организма. Даже наоборот, островитяне всегда отличались прекрасным здоровьем. Это позволяет сделать вывод, что кокосовое молоко приносит человеку несомненную пользу. И не удивительно, ведь этот вкусный продукт обладает многими полезными свойствами. Некоторые даже считают, что он ненамного уступает обычному коровьему молоку.
Для получения этого продукта используется белая мякоть кокоса, расположенная под твердой скорлупой. Если ее отжать получается густоватый крем. Смешав его с водой, получают приятный напиток с нежным приятным вкусом, обладающий освежающими свойствами. Также можно сделать кокосовое молоко из кокосовой стружки. На днях я выложу такой рецепт приготовления.
Одна чашка молока из кокосовой мякоти содержит в себе пятьдесят калорий, один грамм белков, один грамм углеводов и 5 грамм жира. Кроме того, в нем имеются витамины D и В 12, кальций, железо, магний, цинк и селен. Из жирных кислот максимальное количество приходится на лауриновую кислоту, обладающую огромной ценностью для организма.
Последние исследования диетологов наводят на размышления. В статье Брюса Файфа «Жиры, которые сделают вас стройнее» приводится доказательство того, что именно недостаток в организме здоровых жиров может стать причиной избыточного веса и даже привести к ожирению. А кокосовые продукты являются одним из основных их источников. Они благотворно воздействуют на те рецепторы, которые контролируют аппетит.
В кокосовом молоке содержатся лауриновая и каприновая кислоты, а также липиды, обладающие антимикробным, противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действием. При преобразовании лауриновой кислоты образуется монолаурин, повышающий сопротивляемость организма вирусам и бактериям (включая листерию и стафилококк), которые являются возбудителями многих заболеваний. На основе последних исследований можно сделать вывод: пневмония у малышей проходит гораздо быстрее и легче при использовании комплексного подхода в лечении. При этом подразумевается, что параллельно с приемом антибиотиков, в рацион больного вводят кокосовое молоко.
Ученные доказали, что полезные жиры, содержащиеся в кокосовом молоке, благотворно влияют на работу сердца. Исследования, проводившиеся на одном из тихоокеанских островов, полностью подтверждают этот факт. Основой рациона островитян является именно кокосовое масло и молоко. В то же время они практически не употребляют другие жирные кислоты. Результат на лицо – среди жителей острова минимум людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причина в том, что полезные кокосовые жиры способны уничтожать атерогенные бактерии, ответственные за появление холестериновых бляшек. В то же время, лекарства не могут это сделать.