Медицина и источники молодости

Поделиться:

12 десятилетий человеческой жизни: десятилетие детства, десятилетие юности, четыре десятилетия взрослого возраста и шесть десятилетий старческой жизни. Ну кто бы не хотел стареть, пользуясь всеобщим уважением, бодрым в душе и здоровым физически, не испытывая затруднений в деньгах? Миллионы пожилых людей надеются на длинный и счастливый вечер своей жизни. В конце концов, они живут в эпоху, когда достижения медицины поразительны:

-    Сокращающие жизнь болезни, от старческого диабета до цирроза печени, стали излечимыми.
-    Знания о здоровом питании и здоровом образе жизни становятся все более доступными. Многие люди заботятся о своем здоровье заблаговременно: они едят меньше, зато только полезную пищу, больше двигаются.
-    Молниеносно совершенствуются препараты, задерживающие старение, такие, как гормоны роста и половые гормоны, регулирующий сон мелатонин и фермент теломераза. Эти вещества, еще вчера считавшиеся лабораторными курьезами, сегодня называют источниками молодости.
“Нет оснований считать, что существуют принципиальные границы продолжительности нашей жизни”, - говорит американский исследователь старения Гапеб Финч. Еще в конце 70-х годов многие геронтологи утверждали обратное: эволюция оснастила наше тело механизмом самоубийства, который управляет старением и смертью. Конечно, Финч не считает, что человек достигнет возраста Мафусаила - 969 лет - или сможет стать бессмертным. Профессор нейро-
биологии из Калифорнийского университета не делает скоропалительного прогноза, что скоро человек будет жить 150 лет и более. Он также не рекомендует, как некоторые его коллеги, заниматься голоданием, сократив потребление калорий на 30 и даже 60 процентов только потому, что при таких экспериментальных условиях лабораторные мыши жили на 50 процентов дольше, чем обычные грызуны. Таким серьезным исследователям старения, как Финч, известны многие факторы окружающей среды и наследственности, которые заставляют организм стареть более или менее быстро. Они знают слишком много исключений из правил, которые объясняют, как стареют растения, животные и человек. И пытаются понять, из-за чего процесс старения у некоторых людей протекает быстрее, чем у других. И вообще почему в ходе эволюции возник такой феномен, как старение? “Ни одна существующая теория старения, - резюмирует Финч, - не в состоянии объяснить все изменения, которые наблюдаются в различных организмах”. Так, все еще нет никакого приемлемого объяснения тому, что продолжительность жизни разных млекопитающих разнится в 30 раз. Проблем ученым и врачам добавляет то, что процесс старения затрагивает как молекулярные процессы обмена веществ, так и функции различных типов клеток, отдельных органов и всего организма.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x